Wozu wird Wermut verwendet?
Wermut wird als Aperitif getrunken oder verleiht manchen Speisen das gewisse Extra. Zudem ist er oft Bestandteil von Cocktails, wie etwa von Negroni, Manhattan oder Martini.
Wie wirkt Wermut?
Das bittere Wermutkraut, aus dem Wermut hergestellt ist, hilft gegen Verdauungsbeschwerden. Ganz besonders dann, wenn sie auf die Galle zurückzuführen sind. Auch bei Appetitlosigkeit kann Wermutkraut helfen. Beides spricht jedenfalls dafür, Wermut als Aperitif einzusetzen. Allerdings sollte man ihn nicht über einen Zeitraum, länger als drei Wochen, regelmäßig einnehmen, da er ansonsten abführend wirken und Benommenheit sowie Kopfschmerzen auslösen kann.
Wie wird Wermut getrunken?
Wermut kann auf verschiedene Weisen genossen werden. In der Regel wird er pur oder auf Eis servieren, oft auch in Begleitung einer halben Zitronen- oder Orangenscheibe. Zudem gibt es das sogenannte Vermouth Tonic, hierbei wird der aromatisierte Wein mit Tonic Water gemixt. Als Glas eignet sich beispielsweise der Tumbler, mit ihm lässt sich das Getränk perfekt auf Eis darreichen.
Wie lange ist Wermut haltbar?
Selbstgemachter Wermut hält sich etwa zwei Monate, wobei trockener Wermut etwas schneller abläuft als süßer.