PT15M Min
PT30M Min
PT15M Min
Zutaten
- 120 g Butter
- 130 g Feinkristallzucker
- 2 Eier
- 160 g Weizenmehl
- Prise Salz
- 0.5 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Vanille (gemahlen)
Icing:
- 350 g Frischkäse
- 3 EL Staubzucker
- Abrieb von 0.5 Zitrone
- Lebensmittelfarbe (nach Belieben)
- Zuckerperlen
Kochzubehör
- Madeleine-Form
- Spritzbeutel
Zubereitung
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und zum Auskühlen beiseite stellen.
Eier, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine oder mit einem Mixer schaumig schlagen, bis sich die Masse verdoppelt hat.
Die Madeleine-Form ausbuttern, bemehlen beiseite stellen.
Die Vanille und den Zitronenabrieb zur Eier-Zuckermasse hinzugeben.
Das Mehl nach und nach vorsichtig unterheben. Hier muss darauf geachtet werden, dass der Teig nicht zu viel Volumen verliert.
Die geschmolzene Butter unter den Teig rühren, bis sie sich mit ihm verbunden hat.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Wenn der Teig fertig gekühlt ist, den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Madeleine-Form mit dem Teig jeweils zu 2/3 befüllen und ca. für 12-15 Minuten backen.
Fertig sind die Madeleines dann, wenn der Rand leicht golden ist.
Icing
Während die Madeleines backen, für das Icing Frischkäse, Staubzucker und Zitronenabrieb mit einem Mixer cremig schlagen.
Wer will kann noch Lebensmittelfarbe unterrühren.
Die gebackenen Madeleines aus dem Ofen nehmen, einige Minuten etwas abkühlen lassen und aus dem Blech stürzen.
Wenn die Madeleines komplett ausgekühlt sind, Icing auf die Unterseite der Hälfte der Madeleines geben.
Die restlichen Madeleines immer auf je ein Madeleine mit Icing legen.
Am Ende noch mit einer Zuckerperle schmücken und servieren.