Holunderblütensirup
Gesamtdauer
PT40M
10
PT10M Min
PT10M Min
Zubereitung
30
PT30M Min
PT30M Min
Kochzeit
5760
Min
Min
Kühlzeit
Zutaten
Für den Sirup
- 30 Holunderblüten
- 2 l Wasser
- 1800 g Sirupzucker
- 40 g Zitronensäure
- 2 Bio-Zitronen
Zubereitung
01
Die Holunderblüten frisch nach dem Ernten vorsichtig waschen, anschließend die dicken Stängel abschneiden.
02
Das Wasser mit dem Sirup aufkochen.
03
In Scheiben geschnittene Zitronen und Zitronensäure dazu geben und noch kurz ziehen lassen.
04
Die Mischung in ein Gefäß füllen.
05
Die Holunderblüten hinzufügen. Zudecken und an einem dunklen und kühlen Ort für 4 bis 5 Tage ziehen lassen.
06
Anschließend durch ein feines Passiersieb oder ein Küchentuch in einen Topf gießen.
07
Noch einmal aufkochen lassen.
Anrichten
01
In saubere, verschließbare Flaschen füllen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern.