85
PT85M Min
PT85M Min
Zubereitung
20
PT20M Min
PT20M Min
Gehzeit
15
PT15M Min
PT15M Min
Backzeit
Zutaten
Teig:
- 75 g Butter weich
- 50 g Zucker braun
- Prise Salz
- 250 ml Milch lauwarm
- 1 Pkg. Trockengerm
- 430 g Weizenmehl glatt
Füllung:
- 170 g Butter weich
- 100 g Zucker braun
- 3 TL Zimt (gemahlen)
- 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
- 0.5 TL Vanille (gemahlen)
Zubereitung
Teig
01
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Füllung
01
Alle Zutaten miteinander vermengen.
02
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 2:3) ausrollen.
03
Die Füllung gleichmäßig auf der langen Hälfte des Teiges verstreichen.
04
Teig zusammenklappen und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden.
05
Backrohr auf 170° C Umluft vorheizen.
06
Teigstreifen ineinander verdrehen und einen Knoten formen.
07
Mit ein wenig Abstand in eine Backform schlichten und abgedeckt für weitere 20–30 Minuten gehen lassen.
08
Die Zimt-Knoten 12–15 Minuten backen.
Hinweis: Falls sie an der Oberfläche zu dunkel werden sollten, einfach beim Backen zwischendurch mit Alufolie abdecken.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
273 -
Fett
15 g -
Eiweiß
3 g -
Kohlenhydrate
32 g