SPAR Mahlzeit Zimt-Knoten
Mara Hohla Mara Hohla

Zimt-Knoten

Mara Hohla
von Mara Hohla
Gesamtdauer
85
Min
Zubereitung
20
Min
Gehzeit
15
Min
Backzeit

Zutaten

Teig:

  • 75 g Butter weich
  • 50 g Zucker braun
  • Prise Salz
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 430 g Weizenmehl glatt

Füllung:

  • 170 g Butter weich
  • 100 g Zucker braun
  • 3 TL Zimt (gemahlen)
  • 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
  • 0.5 TL Vanille (gemahlen)

Zubereitung

Teig

01

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Füllung

01

Alle Zutaten miteinander vermengen.

02

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 2:3) ausrollen.

03

Die Füllung gleichmäßig auf der langen Hälfte des Teiges verstreichen.

04

Teig zusammenklappen und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden.

05

Backrohr auf 170° C Umluft vorheizen.

06

Teigstreifen ineinander verdrehen und einen Knoten formen.

07

Mit ein wenig Abstand in eine Backform schlichten und abgedeckt für weitere 20–30 Minuten gehen lassen.

08

Die Zimt-Knoten 12–15 Minuten backen.

Hinweis: Falls sie an der Oberfläche zu dunkel werden sollten, einfach beim Backen zwischendurch mit Alufolie abdecken.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    273
  • Fett
    15 g
  • Eiweiß
    3 g
  • Kohlenhydrate
    32 g
Teilen