SPAR Mahlzeit! Backen mit Christina
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Jausenbrot

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
45
Min
Backzeit
420
Min
Ruhezeit

Zutaten

Teig

  • 600 g Wasser lauwarm
  • 150 g Buttermilch
  • 600 g Roggenmehl 960
  • 400 g Weizenbrotmehl
  • 10 g Kümmel
  • 20 g Salz
  • 20 g SPAR Natur*pur Bio-Roggensauerteig getrocknet
  • 5 g SPAR Natur*pur Bio-Hefe-Würfel

Kochzubehör

  • Gärkörbchen

Zubereitung

Teig

01

Wasser und Buttermilch in die Rührschüssel geben, dann die restlichen Zutaten genau abwiegen und dazugeben.

02

Alles kurz zu einem weichen, eher klebrigen Teig verkneten (nur so lange kneten, bis sich die Zutaten gut verbunden haben).

03

 Den Teig danach 6-8 Stunden gut zugedeckt gehen lassen.

 

04

Den Teig halbieren und vorsichtig mit Hilfe von etwas Roggenmehl zu Brotlaiben formen.

05

In gut mit Roggenmehl bemehlte Gärkörbchen legen und darin nochmals ca. 1 Stunden rasten lassen.

06

Den Backofen auf 230 Grad (Heißluft) vorheizen.

07

Die Brote aus den Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen, sofort in den heißen Ofen geben, Temperatur auf 210 Grad reduzieren und 45 Minuten mit viel Dampf backen.

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