![SPAR Mahlzeit!, Logo, rot, großes SPAR Logo](/content/dam/spardam/at/hz830/spar-mahlzeit/allgemeines/logos/mahlzeit-logo-rot-grsparlogo.png)
15
PT15M Min
PT15M Min
Zubereitung
45
PT45M Min
PT45M Min
Backzeit
420
Min
Min
Ruhezeit
Zutaten
Teig
- 600 g Wasser lauwarm
- 150 g Buttermilch
- 600 g Roggenmehl 960
- 400 g Weizenbrotmehl
- 10 g Kümmel
- 20 g Salz
- 20 g SPAR Natur*pur Bio-Roggensauerteig getrocknet
- 5 g SPAR Natur*pur Bio-Hefe-Würfel
Kochzubehör
- Gärkörbchen
Zubereitung
Teig
01
Wasser und Buttermilch in die Rührschüssel geben, dann die restlichen Zutaten genau abwiegen und dazugeben.
02
Alles kurz zu einem weichen, eher klebrigen Teig verkneten (nur so lange kneten, bis sich die Zutaten gut verbunden haben).
03
Den Teig danach 6-8 Stunden gut zugedeckt gehen lassen.
04
Den Teig halbieren und vorsichtig mit Hilfe von etwas Roggenmehl zu Brotlaiben formen.
05
In gut mit Roggenmehl bemehlte Gärkörbchen legen und darin nochmals ca. 1 Stunden rasten lassen.
06
Den Backofen auf 230 Grad (Heißluft) vorheizen.
07
Die Brote aus den Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen, sofort in den heißen Ofen geben, Temperatur auf 210 Grad reduzieren und 45 Minuten mit viel Dampf backen.