SPAR Mahlzeit Hot Cross Buns - Englisches Ostergebäck

Hot Cross Buns - Englisches Ostergebäck

Gesamtdauer
50
Min
Zubereitung
90
Min
Ruhezeit
20
Min
Backzeit

Zutaten

Buns:

  • 300 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 500 g Weizenmehl glatt
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Zitronenschale fein gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 70 g Rosinen
  • 1 EL Rum

Kreuzpaste:

  • 70 g Weizenmehl glatt
  • 1 EL Zucker
  • 5 EL Wasser
  • 2 EL Öl für die Form
  • 5 EL Marillenmarmelade

Kochzubehör

  • Backblech
  • Spritzsack mit kleiner glatter Tülle

Zubereitung

Buns

01

Milch und Butter bei schwacher Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist und abkühlen lassen.

02

Mehl mit Hefe, Zucker, Zitronenschalen und Salz in einer Rührschüssel vermischen.

03

Die Milch und das Ei hinzugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Mixers so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

Hinweis: Falls der Teig zu sehr klebt, weitere 25–50 g Mehl hinzugeben.

04

Mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und anschließend in einer leicht geölten Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.

05

Rosinen in Rum einlegen und beiseitestellen.

06

Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche die Rosinen einarbeiten.

07

Teig in 12 gleich große Stücke teilen und aus jedem Stück eine Kugel formen.

08

Mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

09

Backrohr auf 180° C Heißluft vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Öl ausstreichen.

Kreuzpaste

01

Mehl und Zucker mit Wasser verrühren, bis eine dicke, aber nicht zu feste Paste entstanden ist und in den Spritzsack füllen.

02

Die Buns in die Form setzen und mit der Paste das Kreuzmuster auftragen.

03

Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen un danach sofort mit erwärmter Marmelade einpinseln.


Nährwerte pro Portion
  • kcal
    288
  • Fett
    6 g
  • Eiweiß
    7 g
  • Kohlenhydrate
    51 g
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