PT10M Min
PT20M Min
PT40M Min
Zutaten
- 400 g Weizenbrotmehl
- 400 g Dinkelmehl
- 200 g Roggenmehl 960
- 10 g Brotgewürz
- 20 g Salz
- 20 g Germ
- 350 g Wasser lauwarm
- 300 g Buttermilch zimmerwarm
Zubereitung
Das lauwarme Wasser und die Buttermilch in eine Schüssel geben.
Weizenbrotmehl, Dinkelmehl, Roggenmehl, Brotgewürz und Salz in eine Schüssel dazugeben und gut vermischen.
Den Germ darauf bröseln.
Alles zu einem Germteig weiterverarbeiten und etwa 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Den Teig in zwei Stücke teilen, jedes Stück nochmals gut durchkneten und zu zwei Brotlaiben ausformen.
Zwei Gärkörbchen mit Mehl bestauben und die Brotlaibe reinlegen.
Den Backofen auf 210 Grad Heißluft vorheizen.
Die Brote aus den Gärkörbchen stürzen und im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Heißluft ca. 40 Minuten backen.

Wenn man kein Weizenbrotmehl zuhause hat, kann man stattdessen auch 200 g Weizenmehl und 200 g Weizenvollkornmehl mischen und für das Hausbrot verwenden.