Zutaten
Für die Eier
- 6 Eier groß
Für die Füllung
- 100 g Doppelrahmkäse
- 60 g Butter zerlassen
- Salz und Pfeffer
Für die Variationen
- 2 EL Vodka
- 4 EL Schnittlauchröllchen
- 6 TL Forellenkaviar
- 1 EL Currypulver mild
- Tabascosauce
- 6 TL Mango-Chutney
- 3 EL Erdnüsse gehackt
- 60 g Kochschinken gehackt
- Kresse zum Garnieren
- 1 TL Pfefferkörner zerdrückt
- Radieschen gehobelt
- 100 g Räucherforelle
- 2 Sardellenfilets
- 1 EL Sauerrahm
- Kren (am besten frisch gerieben)
- 1 EL schwarze Oliven
- 3 Tomaten getrocknet
- Basilikum
- Knoblauch
- 2 EL Basilikumpesto
- 3 Blatt Rohschinken
- Basilikumblättchen frisch, zum Garnieren
Zubereitung
Erster Schritt: die Eier zubereiten
Wasser in einem Topf kräftig aufkochen. Die Eier hinzugeben, den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Zweiter Schritt: die Basis-Füllung zubereiten
Eier kalt abspülen, schälen und halbieren.
Dotter herauslösen, mit einer Gabel zerdrücken, Käse sowie zerlassene Butter untermengen, salzen und pfeffern.
Creme pur oder mit einer Gewürzmischung vermengt in die Eierhälften füllen.
Eier bis zum Servieren kalt stellen.
Variationen
Vodka-Kaviar
2-3 EL Vodka und 4 EL Schnittlauchröllchen unter die Eiercreme mengen. Eier damit füllen und mit je 1 TL Forellenkaviar und Schnittlauch garnieren.
Curry-Nuss
1 EL mildes Currypulver, einige Tropfen Tabascosauce und 1 TL Mango-Chutney unter die Eiercreme mengen. Eier damit füllen, mit 3 EL gehackten Erdnüssen bestreuen.
Schinken-Kresse
60 g gekochten, gehackten Schinken und 1 TL zerdrückte grüne Pfefferkörner mit der Eiercreme vermengen. Eier damit füllen und mit reichlich frischer Kresse und fein gehobelten Radieschen bestreuen.
Räucherforelle-Kren
1 Räucherforellenfilet und 2 Sardellenfilets mit der Gabel zerdrücken, mit 1 EL Sauerrahm unter die Eiercreme mengen. Eier damit füllen und mit frisch geriebenem Kren bestreuen.
Olive-Tomate
1 EL schwarze Oliven und 3 getrocknete Tomaten fein hacken und unter die Eiercreme mengen. Mit frischem Basilikum und Knoblauch abschmecken. Eier damit füllen und mit Basilikum garnieren.
Pesto-Rohschinken
Eiercreme mit etwa 2 EL Basilikumpesto vermengen. Eier damit füllen, mit je einem halben Blatt Rohschinken und mit Basilikumblättchen garnieren.