Brunch
Martin Hofmann Martin Hofmann

Dinkel-Topfen-Schnecke

Gesamtdauer
100
Min
Zubereitung
20
Min
Backzeit

Zutaten

Teig

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 12 g Germ (frisch)
  • 150 ml Vollmilch lauwarm
  • 2 EL Butter zerlassen
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 1 Handvoll Rosinen
  • 250 g Speisetopfen
  • 1 EL Honig
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Msp. Kurkuma
  • 1 EL Maizena
  • etwas Zitronenabrieb

Außerdem

  • etwas Butter zum Ausfetten
  • 1 Ei verquirlt

Zimtglasur

  • 2 EL Frischkäse
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung

Teig

01

Als erstes muss ein Dampfl zubereitet werden: Dazu den Germ mit 2 EL warmer Milch, 1 EL Mehl und 1 EL Zucker gut verrührten. Darüber noch Mehl stauben und bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten gehen lassen.

02

Das Dampfl mit den übrigen Zutaten in der Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.

03

Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen erreicht hat.

Füllung

01

Für die Füllung Topfen mit Rosinen, Honig, Zimt, Kurkuma, Maizena und Abrieb einer Zitrone gut verrühren

Schnecken

01

Den Teig nochmals zusammenkneten und zu einem Rechteck ausrollen.

02

Mit der Füllung bestreichen und zu einer Schnecke rollen. Ca. 3 cm große Stücke schneiden und in eine gebutterte Auflaufform setzen, nochmals kurz gehen lassen

03

Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 18-20 Minuten goldbraun backen.

Zimtglasur

01

Nach Lust und Liebe mit Staubzucker oder Zimtglasur genießen.

02

Für die Glasur Frischkäse mit Staubzucker und Zimt gut vermischen und mit einem Pinsel über die warmen Schnecken streichen.

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