SPAR Mahlzeit! Backen mit Christina Ährenbrot
Warum wird hier nichts angezeigt?
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Ährenbrot

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
600
Min
Gehzeit
45
Min
Backzeit

Zutaten

Für einen Laib

  • 300 g Wasser kalt
  • 200 g Weizenmehl 700
  • 150 g Weizenbrotmehl
  • 100 g Roggenmehl 960
  • 15 g Salz
  • 7 g Brotgewürz
  • 5 g SPAR Natur*pur Bio-Germ frisch

Kochzubehör

  • Gärkörbchen

Zubereitung

01

Aus den Zutaten einen Germteig zubereiten und den Teig über Nacht 6–8 Stunden mit einer Frischhaltefolie zugedeckt gehen lassen. 

02

Nun den Teig zu einem Brotlaib formen und mit dem Schluss nach unten vorsichtig in ein gut mit Roggenmehl bememehltes Gärkörbchen legen. Den Brotlaib darin nochmals 2 Stunden gehen lassen.

03

Den Backofen 30 Minuten lang auf 250 Grad Heißluft vorheizen. 

04

Das Brot aus dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen.  

SPAR Mahlzeit! Backen mit Christina Ährenbrot
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
05

Mit Hilfe eines Bäckermessers je nach Wunsch einschneiden.  

SPAR Mahlzeit! Backen mit Christina Ährenbrot
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik
06

Nun die Ofentemperatur auf 230 Grad reduzieren und mit viel Dampf ca. 45 Minuten backen.

Teilen