SPAR Mahlzeit! Zwiebelrostbraten
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln und Speckbohnen

Gesamtdauer
60
Min
Zubereitung

Zutaten

Für die Sauce

  • 250 g Zwiebeln fein gehackt
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 100 ml Rotwein
  • 500 ml Rindsuppe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Majoran gerebelt
  • 1 Handvoll Petersilie fein gehackt
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Für das Fleisch

  • 4 Rostbraten à ca. 180 g
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 TL Senf
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Für die Röstzwiebel

  • 400 g Zwiebel
  • 200 ml Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz

Für die Bratkartoffeln

  • 1 kg Kartoffeln festkochend und bereits gekocht
  • 200 ml Pflanzenöl
  • etwas Salz

Für die Speckbohnen

  • 200 g Fisolen geputzt und vorgekocht
  • 80 g Speck
  • 1 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Für die Sauce

01

Für die Sauce Zwiebeln in Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze weich dünsten

02

Tomatenmark, Zucker und Paprika einrühren, mit Rotwein ablöschen. 

03

Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, mit Suppe aufgießen. 

04

Lorbeer und Majoran zugeben und einige Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

05

Die Sauce durch ein Sieb passieren und die gehackte Petersilie einrühren.

Für das Fleisch

01

Das Fleisch an den Rändern leicht einschneiden. Beidseitig mit Senf, Salz und Pfeffer marinieren

02

In einer Bratpfanne auf beiden Seiten scharf anbraten. Mit Sauce übergießen und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten ziehen lassen. 

Für die Röstzwiebel

01

Für die Röstzwiebeln die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Im heißen Öl knusprig braten. 

02

Aus dem heißen Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

Für die Bratkartoffeln

01

Bereits gekochte, erkaltete und geschälte Kartoffeln in gleichgroße Scheiben schneiden. 

02

Im heißen Öl goldgelb braten. Aus dem heißen Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, anschließend salzen. 

Für die Speckbohnen

01

Für die Speckbohnen, vorgegarte und geputzte sowie gleich lange Fisolen zusammennehmen und auf einer Scheibe Speck aufrollen. 

02

In einer Pfanne kurz und scharf anbraten. 

Anrichten

01

Das Fleisch mit Sauce und Röstzwiebeln anrichten. Bratkartoffeln und Speckbohnen als Beilage dazu servieren. 

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