SPAR Mahlzeit

Weißer & grüner Spargel mit rosa gebratenem Schweinefilet, jungen Kartoffeln & Sauce Hollandaise

Gesamtdauer
10
Min
Zubereitung
40
Min
Kochzeit
15
Min
Backzeit

Zutaten

Für den Spargel

12
Stangen
Spargel
grün
12
Stangen
Spargel
weiß
1
TL
Zucker
100
ml
Milch
500
ml
Wasser
Salz

Für die Kartoffeln

20
Kartoffel
speckig, klein
1
EL
Petersilie
und oder Kerbel
5
dag
Butter
3
EL
Spargelfond
(Kochwasser vom weißen Spargel)
Salz

Für die Sauce Hollandaise

15
dag
Butter
40
ml
Spargelessig
oder Weißweinessig
1
Schalotte
gewürfelt
60
ml
Weißwein
1
Lorbeerblatt
5
Pfefferkörner
schwarz
1
Thymianzweig
2
Eidotter
Zitronensaft
Salz

Für die Schweinemedaillons

4
Schweinefiletmedaillons
(á 80-100 g)
2
EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zum Anrichten

Kräuter
frisch

Zubereitung

Erster Schritt - Spargel

01
Grünen Spargel schälen.
02
Ca. 1 cm von den holzigen Enden abschneiden, Spargel in reichlich Salzwasser ca. 3 Minuten bissfest kochen und in kaltem Wasser abschrecken.
03
Weißen Spargel schälen.
04
1 TL Salz, Zucker, Milch und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
05
Spargel darin ca. 4 Minuten lang bissfest kochen und im heißen Sud beiseite stellen.

Zweiter Schritt - Kartoffeln

01
Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser gar kochen und schälen.
02
Spargelfond, Butter und Kartoffeln in einer halbhohen Pfanne bei kleiner Hitze schwenken und salzen. Warm stellen.

Dritter Schritt - Sauce Hollandaise

01
Butter in einem kleinen Topf verflüssigen, vom Herd nehmen, 1 Minute ruhen lassen.
02
Butterschmalz von der abgesetzten Molke trennen.
03
Essig, Schalotte, Weißwein, Lorbeer, Pfeffer und Thymian aufkochen, auf die Hälfte der Flüssigkeit reduzieren, abseihen und in eine Rührschüssel füllen.
04
Eidotter und Reduktion über dem Wasserbad sehr cremig aufschlagen.
05
Geklärte Butter löffelweise in die Dottermasse hineinschlagen und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Vierter Schritt - Schweinemedaillons

01
Schweinefilet 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank geben.
02
Backrohr auf 120° (Umluft) vorheizen.
03
Filetstücke leicht mit dem Handballen bis zu einer Dicke von ca. 3–4 cm andrücken, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit Olivenöl beidseitig kurz scharf anbraten.
04
Fleisch auf das Backofen-Gitter legen und ca. 12–16 Minuten im Ofen rosa braten.

Fünfter Schritt - Anrichten

01
Grünen und weißen Spargel im Spargelfond (siehe erster Schritt) erhitzen.
02
Spargelstangen, Fleisch und Kartoffeln auf einem Teller anrichten, Sauce hollandaise eingießen und evtl. mit frischen Kräutern garnieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    634
  • Fett
    46 g
  • Eiweiß
    23 g
  • Kohlenhydrate
    27 g
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