Weinschaumsuppe mit karamellisierten Kastanien
Zutaten
Für die Suppe:
- 1 Zwiebel geschält
- 180 g Lauch geputzt
- 150 g Sellerie geschält
- 2 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 2 EL Mehl
- 250 ml Weißwein trocken (z.B. Riesling)
- 500 ml SPAR PREMIUM Kalbsfond Edition Johanna Maier
- Muskat gemahlen
Für die Kastanien:
- 2 EL Butter
- 2 EL Speckwürfel
- 1 Pkg. SPAR Natur*pur Bio-Kastanien
- 1 EL Brauner Rohrzucker
- 2 EL Petersilie grob geschnitten
Zum Anrichten:
- 250 ml Schlagobers
Zubereitung
Für die Suppe
01
Zwiebel fein hacken, Lauch in feine Ringe schneiden und Sellerie in kleine Würfel schneiden.
02
Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel, Knoblauch, Lauch und Sellerie darin hell anrösten.
03
Mehl darüberstreuen, kurz mitrösten, mit Wein ablöschen und alles einmal wallend aufkochen lassen.
04
Fond und eine Prise Muskat zufügen und die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Für die Kastanien
01
Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Speckwürfel darin anrösten.
02
Kastanien zugeben.
03
Zucker darüberstreuen und 2-3 Minuten leicht ankaramellisieren. Danach Petersilie untermengen.
04
Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren.
Zum Anrichten
01
Schlagobers halbsteif aufschlagen und kurz vor dem Servieren unter die Suppe ziehen.
02
Suppe mit den karamellisierten Kastanien anrichten.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
403 -
Fett
28 g -
Eiweiß
6 g -
Kohlenhydrate
19 g