Zutaten
Fleisch
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Lorbeerblätter
- 250 ml trockener Weißwein
- 1.5 l Gemüsebrühe
- 1 kg Kalbsfleisch
- Prise Salz und Pfeffer nach Belieben
Sauce
- 150 g SPAR Mayonnaise
- 2 Dosen SPAR PREMIUM Thunfischfilets Albacore natur
- 4 EL Kapernbeeren
- 6 SPAR Sardellenfilets
- Saft von einer Zitrone
Sonstiges
- einige Salatblätter
- einige Kräuter nach Wahl
- einige Kapernbeeren zum Bestäuben
- Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Fleisch
Für das Fleisch Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln vierteln.
Alle Zutaten – bis auf das Fleisch – mit Salz und Pfeffer in einen Topf geben und einmal aufkochen.
Fleisch zugeben, Hitze reduzieren und Fleisch leicht köchelnd etwa 60 Minuten weichkochen.
Anschließend Fleisch entnehmen, kurz ausdampfen lassen, in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 4 Stunden kaltstellen.
Sauce
Den Fond durch ein feines Sieb passieren und so lange einkochen, bis er sehr kräftig schmeckt.
Etwa 200 ml Fond entnehmen und auskühlen lassen.
Für die Sauce Mayonnaise mit 100 ml Kochfond, abgetropftem Thunfisch, Kapern und Sardellen kräftig mixen. Sollte die Sauce zu dick sein, etwas mehr Kochfond zugeben.
Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft leicht säuerlich abschmecken.
Den restlichen Fond heiß in sterile Gläser einmachen. Er eignet sich als Basis für Dressings, Suppen und Saucen!
Sonstiges
Das kalte Fleisch mit einem Messer, oder besser mit einer Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden.
Die Scheiben auf flache Teller geben und großzügig mit der Sauce benetzen.
Salatblätter, Kräuter und Kapern dekorativ auf das Vitello Tonnato geben.
Nach Belieben etwas gemahlenen, schwarzen Pfeffer über das Gericht geben.