Zutaten
Für ca. 3,5 l Suppe
- 4 l Wasser
- 1 Suppenhuhn ca. 1 kg
- 500 g Rinderschulter
- 500 g Kalbfleisch z.B. Kalbsvögerln
- 500 g Lammschulter
- 500 g Schweineschulter
- 3 Karotten
- 2 Petersilienwurzeln
- 1 Knollensellerie klein
- 1 Lauchstange
- 2 Zwiebeln halbiert
- 1 Knoblauch halbiert
- 1 Zimtstange
- 5 Nelken
- 1 TL Muskatblüten
- 3 Lorbeerblätter
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Pimentkörner
- Safran nach Geschmack
- etwas Salz
- 1 kleiner Bund Basilikum
- 1 kleiner Bund Liebstöckel
- 1 kleiner Bund Petersilie
Zum Binden
- 250 ml SPAR Natur*pur Bio-Schlagobers
- 250 ml SPAR Natur*pur Bio-Sauerrahm
- 250 ml trockener Weißwein
- 6 EL Mehl
Zubereitung
Für die Suppe
01
Das Fleisch in einem großen Suppentopf mit etwa vier Liter kaltem Wasser zustellen und bei mäßiger Hitze zum Köcheln bringen, dabei wiederholt den aufsteigenden Schaum abschöpfen.
02
Das geputzte und kleingeschnittene Suppengemüse, Zwiebel, Knoblauch und die Gewürze mit einer Prise Salz beimengen, für rund 2,5 h leicht köcheln lassen.
03
Je nach Garzeit das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen, zuerst das Huhn.
04
Die frischen Kräuter wie Liebstöckel, Petersilie und Basilikum zum Schluss beimengen damit ihr Aroma nicht auslaugt.
Zum Binden
01
Sauerrahm, Schlagobers und Wein mit Mehl glatt rühren und in die kochende Suppe einrühren.
02
Unter ständigem Rühren für 10-15 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
03
Falls die Suppe nicht schön gelb ist, noch etwas in Wasser eingeweichten Safran untermengen und dann durch ein feines Haarsieb abseihen.
04
Die Suppe abseihen, das Fleisch klein würfeln und für die Einlage beiseitestellen.
05
Die Suppe mit Fleisch und einem Stück hausgemachten Kärntner Reindling servieren.