Überbackene Schinkenfleckerln

Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit

Zutaten

Schinkenfleckerl

50
g
Butter
150
g
Champignons
4
Eier
300
g
Fleckerl
250
ml
Sauerrahm
300
g
Schinken
1
Zwiebel
50
g
Parmesan
Salz und Pfeffer
Semmelbrösel

Béchamel

375
ml
Milch
50
g
Butter
50
g
Mehl
glatt

Zubereitung

01

Fleckerln bissfest kochen und abseihen.

02

Zwiebel schälen und fein hacken, Champignons in kleine Stücke schneiden.

03

Zwiebel in wenig Butter goldgelb rösten, Champignons zugeben und kurz dünsten. 

04

Für die Béchamel Mehl in Butter hell anschwitzen, mit Milch aufgießen, unter Rühren aufkochen und zur Seite stellen.

05

Eier in Dotter und Klar trennen.

06

Schinken in Streifen schneiden.

07

Weiche Butter cremig rühren, mit Dottern und Rahm glatt rühren, mit Champignons, Schinken, Salz, Pfeffer und etwas vom Parmesan vermischen. 

08

Backrohr auf 180°C vorheizen.

09

Eiklar wenig salzen und zu Schnee schlagen.

10

Fleckerln mit Béchamel und der Schinkenmasse verrühren.

11

Schnee unterheben. 

12

Masse in eine gut befettete Auflaufform füllen, mit restlichem Parmesan und Semmelbröseln bestreuen und mit Butterflocken belegen.

13

Schinkenfleckerln ca. 1/2 Stunde im Rohr backen. 

Tipp: Mit Blattsalat als Beilage servieren.

Fleckerl-Variante:

Die schnelle Version der Schinkenfleckerln kommt ohne Zeit zum Überbacken aus, und ohne üppige Béchamel-Sauce. Schinken, besser noch das geschmacksintensivere Selchfleisch, Obers und Eier mit den Fleckerln mischen und kurz rösten, sodass das Ei stockt. Kommt Ihnen das bekannt vor? Richtig, es ist die österreichische Antwort auf Spaghetti carbonara.

Besonders praktisch

Die Schinkenfleckerln in Portionsförmchen oder feuerfesten Schüsserln backen. Das sieht nicht nur hübsch aus, man vermeidet auch die Peinlichkeit zerfallender Auflauf-Portionen.

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