Türkische Pide
Zutaten
Teig
- 20 g Germ (frisch)
- 300 ml Wasser lauwarm
- 600 g Weizenmehl glatt
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Naturjogurt
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
Fleischfüllung
- 400 g Rinderfaschiertes
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Karotte fein gewürfelt
- 1 Spitzpaprika fein gewürfelt
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapaste
- 3 TL Tomatenmark
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1 TL Pul Biber
- Salz und Pfeffer
Spinat-Feta-Füllung
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Spinat (frisch)
- 0.5 TL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Feta
- Salz und Pfeffer
Pide
- 1 Dotter
- 1 EL Milch
- 1 EL schwarzer Sesam
- 1 EL heller Sesam
Zubereitung
Teig
Für den Teig Germ mit Zucker im Wasser in einer Rührschüssel auflösen, einige Minuten gehen lassen.
Mehl, Olivenöl, Jogurt sowie Salz hinzugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde gehen lassen.
Fleischfüllung
Für die Fleischfüllung das Faschierte mit Zwiebel, Karotte und grüner Spitzpaprika in Olivenöl anbraten.
Paprikapaste und Tomatenmark hinzurühren. Mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen.
Spinat-Feta-Füllung
Für die Spinat-Feta-Füllung Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen.
Mit Honig und Zitronensaft verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen. Den Feta grob zerbröseln, ebenfalls beiseitestellen.
Pide
Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. In 6-8 Stücke teilen und je zu einem ovalen Fladen ausrollen.
Teig-Fladen auf die Bleche legen und mit den Füllungen mittig belegen. Bei der Spinatfüllung Feta darüberstreuen, bei der Fleischfüllung Pul Biber darüberstreuen und nach Belieben ebenso etwas Feta.
Die Ränder nach innen etwas über die Füllung klappen. Die Enden leicht eindrehen und fest andrücken.
Dotter mit Milch verquirlen und die Teigränder damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldgelb backen.