Weinwelt Journal
Helge Kirchberger Helge Kirchberger

Tafelspitz mit schwedischem Twist

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
20
Min
Ziehzeit
10
Min
Garzeit

Zutaten

Fischfilets:

  • 4 Fischfilets (nach Belieben)
  • 300 ml Gemüsefond
  • Salz

Apfelkren:

  • 4 Äpfel
  • 4 EL Kren frisch gerieben
  • 1 Zitrone frisch gepresst
  • 1 TL Zucker

Röstkartoffeln:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 80 g Butter
  • Salz

Blattspinat mit Rahm:

  • 500 g Spinat (frisch)
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 Zwiebel klein
  • Salz

Gemüsestreifen:

  • 2 gelbe Karotten groß
  • 2 Karotten groß
  • 1 Knollensellerie
  • 1 Lauch
  • 300 ml Gemüsefond

Dillsoße:

  • 2 Bund Dill
  • 2 Becher SPAR Natur*pur Bio-Creme Fraiche
  • 1 Spritzer Zitrone
  • Salz

Zubereitung

Fischfilets

01

Fischfilets salzen und 1 Std. stehen lassen.

02

Im Gemüsesud im Rohr bei 180 Grad ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Apfelkren

01

Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

02

Anschließend die Äpfel weich kochen und mit dem Stampfer zerkleinern.

03

Kren, Zucker und Zitronensaft unterrühren.

Röstkartoffeln

01

1 kg Kartoffeln kochen (gerne am Vortag). Abkühlen lassen und schälen. Kartoffeln in ca. 2 cm große Würfel schneiden, in heißer Butter langsam knusprig anbraten und salzen.

Blattspinat mit Rahm

01

Den Spinat waschen. Zwiebel schälen und klein schneiden.

02

Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.

03

Spinat dazugeben und bei kleiner Hitze 5 Minuten garen.

04

Schlagobers unterrühren und einkochen lassen, bis alles trocken und nicht zu cremig ist. Mit Salz würzen.

Gemüsestreifen

01

Gemüse julienne schneiden und kurz in Gemüsefond bissfest kochen.

Dillsoße

01

Dill klein hacken und mit Crème fraîche sowie Zitronensaft verrühren. Mit Salz würzen.

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