Tafelspitz mit schwedischem Twist
Zutaten
Fischfilets:
- 4 Fischfilets (nach Belieben)
- 300 ml Gemüsefond
- Salz
Apfelkren:
- 4 Äpfel
- 4 EL Kren frisch gerieben
- 1 Zitrone frisch gepresst
- 1 TL Zucker
Röstkartoffeln:
- 1 kg Kartoffeln
- 80 g Butter
- Salz
Blattspinat mit Rahm:
- 500 g Spinat (frisch)
- 150 ml Schlagobers
- 1 Zwiebel klein
- Salz
Gemüsestreifen:
- 2 gelbe Karotten groß
- 2 Karotten groß
- 1 Knollensellerie
- 1 Lauch
- 300 ml Gemüsefond
Dillsoße:
- 2 Bund Dill
- 2 Becher SPAR Natur*pur Bio-Creme Fraiche
- 1 Spritzer Zitrone
- Salz
Zubereitung
Fischfilets
Fischfilets salzen und 1 Std. stehen lassen.
Im Gemüsesud im Rohr bei 180 Grad ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Apfelkren
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Anschließend die Äpfel weich kochen und mit dem Stampfer zerkleinern.
Kren, Zucker und Zitronensaft unterrühren.
Röstkartoffeln
1 kg Kartoffeln kochen (gerne am Vortag). Abkühlen lassen und schälen. Kartoffeln in ca. 2 cm große Würfel schneiden, in heißer Butter langsam knusprig anbraten und salzen.
Blattspinat mit Rahm
Den Spinat waschen. Zwiebel schälen und klein schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Spinat dazugeben und bei kleiner Hitze 5 Minuten garen.
Schlagobers unterrühren und einkochen lassen, bis alles trocken und nicht zu cremig ist. Mit Salz würzen.
Gemüsestreifen
Gemüse julienne schneiden und kurz in Gemüsefond bissfest kochen.
Dillsoße
Dill klein hacken und mit Crème fraîche sowie Zitronensaft verrühren. Mit Salz würzen.