Tafelspitz mit Apfelkren
Zutaten
Tafelspitz
- 2.5 kg Tafelspitz mit Fettrand
- 1 kg Rindsknochen
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zwiebeln
- 100 g Karotten
- 100 g Gelbe Rüben
- 100 g Petersilienwurzel
- 50 g Knollensellerie
- 0.5 Stange Lauch
- 1 kleiner Bund Petersilie
- 1 kleiner Bund Liebstöckel
- 100 g Karotten
- 100 g Gelbe Rüben in Scheiben
- etwas Schnittlauch zum Bestäuben
Apfelkren
- 3 Äpfel
- 0.5 Zitrone (nur Saft)
- 50 g Zucker
- 2 EL Kren fein gerieben
Erdäpfel-Croutons
- 500 g Erdäpfel mehlig
- etwas Öl zum Frittieren
- 1.01 Prise Salz
Zubereitung
Tafelspitz
In einem großen, tiefen Topf 5 Liter Wasser zum Kochen bringen und sehr schwach salzen.
Tafelspitz und Rindsknochen mit heißem Wasser abwaschen und in das kochende Wasser geben.
Den Schaum abschöpfen, Pfefferkörner und Lorbeer zufügen. Die gesamte Kochdauer beträgt ungefähr 2–2,5 Stunden.
Die Zwiebeln mit der Schale halbieren und in einer Pfanne ohne Fett auf den Schnittflächen dunkelbraun anrösten. Die Zwiebeln zum Tafelspitz in die Suppe geben.
Gemüse schälen und mit dem Lauch in grobe Stücke schneiden. Mit dem Kräutersträußchen eine Stunde vor Ende der Garzeit in die Suppe geben.
Den Tafelspitz aus der Suppe heben.
Ein sauberes Tuch mit klarem Wasser auswaschen und in ein großes Sieb legen. Das Sieb auf einen großen Topf stellen und die Suppe behutsam durchsieben.
Die fertige Rindssuppe mit Salz abschmecken.
Den Tafelspitz gegen die Fasern in Scheiben schneiden und mit heißer Suppe bedecken.
Gemüsescheiben zufügen und mit dem Fleisch 15 Minuten ziehen lassen.
Apfelkren
Die Äpfel schälen, grob reiben und mit Zitronensaft und Zucker in einem kleinen Topf weich kochen.
Anschließend den Kren untermengen und kühl stellen.
Erdäpfel-Croutons
Die Erdäpfel in 1–2 cm große Würfel schneiden, in heißem Fett knusprig frittieren und leicht salzen.
Zum Anrichten
Tafelspitzscheiben mit Gemüse und einem Schöpfer Suppe anrichten. Mit Apfelkren und Erdäpfel-Croutons servieren.
-
kcal
521 -
Fett
24 g -
Eiweiß
37 g -
Kohlenhydrate
36 g