Tafelspitz mit Apfelkren

Tafelspitz mit Apfelkren

Zutaten

Tafelspitz

2.5
kg
Tafelspitz
mit Fettrand
1
kg
Rindsknochen
1
TL
Pfefferkörner
1
TL
Pfefferkörner
2
Lorbeerblätter
2
Zwiebeln
100
g
Karotten
100
g
Gelbe Rüben
100
g
Petersilienwurzel
50
g
Knollensellerie
0.5
Stange
Lauch
1
kleiner Bund
Petersilie
1
kleiner Bund
Liebstöckel
100
g
Karotten
100
g
Gelbe Rüben
in Scheiben
etwas
Schnittlauch
zum Bestreuen

Apfelkren

3
Äpfel
0.5
Zitrone
(nur Saft)
50
g
Zucker
2
EL
Kren
fein gerieben

Erdäpfel-Croutons

500
g
Erdäpfel
mehlig
etwas
Öl
zum Frittieren
Prise
Salz

Zubereitung

Tafelspitz

01

In einem großen, tiefen Topf 5 Liter Wasser zum Kochen bringen und sehr schwach salzen. 

02

Tafelspitz und Rindsknochen mit heißem Wasser abwaschen und in das kochende Wasser geben. 

03

Den Schaum abschöpfen, Pfefferkörner und Lorbeer zufügen. Die gesamte Kochdauer beträgt ungefähr 2–2,5 Stunden.

04

Die Zwiebeln mit der Schale halbieren und in einer Pfanne ohne Fett auf den Schnittflächen dunkelbraun anrösten. Die Zwiebeln zum Tafelspitz in die Suppe geben.

05

Gemüse schälen und mit dem Lauch in grobe Stücke schneiden. Mit dem Kräutersträußchen eine Stunde vor Ende der Garzeit in die Suppe geben.

06

Den Tafelspitz aus der Suppe heben. 

07

Ein sauberes Tuch mit klarem Wasser auswaschen und in ein großes Sieb legen. Das Sieb auf einen großen Topf stellen und die Suppe behutsam durchsieben. 

08

Die fertige Rindssuppe mit Salz abschmecken.

09

Den Tafelspitz gegen die Fasern in Scheiben schneiden und mit heißer Suppe bedecken. 

10

Gemüsescheiben zufügen und mit dem Fleisch 15 Minuten ziehen lassen.

Apfelkren

01

Die Äpfel schälen, grob reiben und mit Zitronensaft und Zucker in einem kleinen Topf weich kochen. 

02

Anschließend den Kren untermengen und kühl stellen.

Erdäpfel-Croutons

01

Die Erdäpfel in 1–2 cm große Würfel schneiden, in heißem Fett knusprig frittieren und leicht salzen.

Zum Anrichten

01

Tafelspitzscheiben mit Gemüse und einem Schöpfer Suppe anrichten. Mit Apfelkren und Erdäpfel-Croutons servieren.


Nährwerte pro Portion
  • kcal
    521
  • Fett
    24 g
  • Eiweiß
    37 g
  • Kohlenhydrate
    36 g
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