Spinatlasagne mit Feta und Faschiertem
Zutaten
Nudelteig
- 150 g tiefgefrorener, passierter Spinat aufgetaut
- 3 Eier
- 320 g glattes Weizenmehl + etwas mehr zum Arbeiten
- 100 g Hartweizengrieß
- 1 EL Olivenöl
- Prise Salz
Sauce
- 500 g Faschiertes
- 2 EL Olivenöl + etwas mehr für die Form
- 2 Zwiebeln
- 1 l Tomatenpolpa
- 1 EL getrockneter Oregano
- Salz und Pfeffer
Füllung
- 150 g Blattspinat
- 150 g Crème fraîche
- 200 g Feta
Zubereitung
Nudelteig
01
Für den Teig alle Zutaten mit einer Prise Salz in der Küchenmaschine 3 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem festen Teig verkneten.
02
Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
TIPP:
Wer es eilig hat, kann natürlich auch fertige Spinat- oder normale Lasagneplatten verwenden!
Sauce
01
Das Faschierte in einem Topf mit Olivenöl kräftig braten. Zwiebel fein würfen und zugeben.
02
Tomatenpolpa und Oregano zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Sauce etwa 30 Minuten leicht köcheln.
Füllung
01
Für die Füllung die Spinatblätter entstielen und Spinat waschen. Creme fraîche mit 100 g Feta mixen.
Fertigstellung
01
Backrohr auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine große Auflaufform (ca. 30 cm x 40 cm) mit Olivenöl bestreichen.
02
Den Nudelteig mit der Nudelmaschine zu 1 mm dünnen Bahnen ausrollen und diese in 20 cm x 30 cm große Stücke (4 Stück) schneiden.
03
Nudelplatten, Sauce, Blattspinat und Creme fraîche schichten und mit restlichem, zerbröseltem Feta bestreuen.
04
Auflaufform auf dem Gitter auf mittlerer Stufe ins Backrohr einschieben und die Lasagne etwa 45 Minuten goldbraun backen.
05
Lasagne nach der Backzeit 15 Minuten im offenen Backrohr rasten lassen, so wird diese stabiler und lässt sich besser portionieren.