SPAR Mahlzeit Selleriesuppe mit krossem Rohschinken und Haselnuss-Stangerl
Luzia Ellert Luzia Ellert

Selleriesuppe mit krossem Rohschinken und Haselnussstangerln

Gesamtdauer
10
Min
Zubereitung
15
Min
Backzeit
35
Min
Kochzeit

Zutaten

Für die Suppe:

  • 600 g Knollensellerie geschält
  • 1 Birne groß, geschält, gewürfelt
  • 100 g Lauch geputzt
  • 2 Schalotten geschält
  • 2 Knoblauchzehen geschält
  • 30 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml Weißwein trocken
  • 500 ml Geflügelsuppe
  • 200 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Haselnuss-Stangerl:

  • 1 Pkg. Pizzateig oder Blätterteig
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Ras-El-Hanout
  • 50 g Haselnüsse grob gehackt
  • 0.5 TL Thymian getrocknet
  • Salz

Für den Rohschinken:

  • 4 Scheiben SPAR PREMIUM Prosciutto Crudo
  • 2 EL Olivenöl

Kochzubehör

  • Backpapier

Zubereitung

Vorbereitung

01
Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Für die Suppe

01
Sellerie waschen, schälen und würfelig schneiden.
02
Lauch in Ringe schneiden, Schalotten und Knoblauch fein hacken.
03

Butter in einem großen Topf schmelzen, zwei EL Öl zufügen, Lauch, Schalotten und Knoblauch darin anrösten.

04

Den Sellerie und die Birne zugeben, 6–8 Minuten mitrösten (bis der Sellerie leicht weich wird), mit Weißwein ablöschen.

05

Die Flüssigkeit zur Hälfte einkochen, mit Suppe und Milch aufgießen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln.

06
Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Haselnuss-Stangerl

01

Pizza- oder Blätterteig ausrollen, in zwei cm dicke Streifen schneiden und aufs Backblech legen.

02
Dotter verquirlen, mit Salz und Ras el Hanout würzen, Stangerl damit bestreichen.
03
Teigstreifen in sich drehen, sodass Spiralen entstehen.
04
Mit Haselnüssen und Thymian bestreuen und ca. 15–18 Minuten backen.

Für den Rohschinken

01
Rohschinken im Öl knusprig braten.
02
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und anschließend mit den Fingern grob zerreißen.

Zum Anrichten

01
Heiße Suppe anrichten, mit dem krossen Rohschinken bestreuen und Haselnuss-Stangerl dazu servieren.
Nährwerte pro Portion
  • kcal
    670
  • Fett
    50 g
  • Eiweiß
    23 g
  • Kohlenhydrate
    21 g
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