Schweinsbraten mit Apfel-Kren-Kruste und Kastanienbuchteln
Luzia Ellert Luzia Ellert

Schweinsbraten mit Apfel-Kren-Kruste und Kastanienbuchteln

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
30
Min
Kochzeit
110
Min
Schmorzeit
720
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für den Schweinsbraten

  • 1 kg Schopfbraten vom Schwein
  • 500 ml Weißwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Pimentkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Rosmarinzweig
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Kruste

  • 4 Schalotten
  • 4 EL Butter
  • 4 EL SPAR PREMIUM Kren nach Wiener Art Edition Staud's
  • 1 EL Senf
  • 1 Apfel geschält
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Kastanienbuchteln

  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Butter
  • 40 dag SPAR Vital Essfertige Edelkastanien
  • 125 ml Schlagobers
  • 3 dag Hefe (frisch)
  • 1 EL Honig
  • 125 ml Milch lauwarm
  • 35 dag Mehl universal
  • 1 Ei
  • 2 Dotter
  • 8 dag Butter zerlassen
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Erster Schritt - Schweinsbraten vorbereiten

01
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel legen.
02
Wein mit den Gewürzen aufkochen, überkühlen lassen, über das Fleisch gießen und über Nacht zugedeckt kalt marinieren lassen.

Zweiter Schritt - Schweinsbraten zubereiten

01
Backrohr auf 160° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen.
03
Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch von allen Seiten gut anbraten.
04
Mit der Marinade aufgießen und im Rohr ca. 1,5 Stunden schmoren.

Dritter Schritt - Kruste

01
Schalotten fein hacken, Butter in einem Topf aufschäumen lassen, Schalotten darin glasig anrösten.
02
Kren zugeben, kurz mitrösten, Apfel grob raspeln, untermengen, von der Hitze nehmen.
03
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Senf untermengen.
04
Hitze des Rohrs auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) erhöhen.
05
Fleisch mit der Apfel-Kren-Kruste bestreichen und ca. 20 Minuten weiterbraten.
06
Aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten rasten lassen.

Vierter Schritt - Kastanienbuchteln

01
Zwiebel fein hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebel darin anrösten.
02
Hälfte der Kastanien zugeben, mit Obers aufkochen, 2-3 Minuten köcheln lassen.
03
Von der Hitze nehmen, grob zerstampfen, mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
04
Restliche Kastanien grob hacken.
05
Hefe zerbröseln, mit Honig glatt rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
06
Mehl, Milch, Kastanienpüree, Hefe, Ei, Dotter und 1 TL Salz in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
07
Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
08
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals zusammen-kneten, zu einer Rolle formen und in 16 Portionen teilen.
09
Jede Teigportion etwas flach drücken, mit gehackten Kastanienstücken belegen, zu Kugeln formen.
10
In flüssige Butter tauchen und mit der Nahtstelle nach unten in eine Auflaufform setzen.
11
Mit übriger Butter bestreichen und ca. 20 Minuten gehen lassen.
12
Im Rohr bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.

Fünfter Schritt - Anrichten

01
Schweinsbraten in Scheiben schneiden, mit Bratensaft und den Buchteln anrichten.
Nährwerte pro Portion
  • kcal
    895
  • Fett
    44 g
  • Eiweiß
    46 g
  • Kohlenhydrate
    63 g
Teilen