Samosas gefüllt mit Kürbis und Faschiertem
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Samosas gefüllt mit Kürbis und Faschiertem

Gesamtdauer
50
Min
Zubereitung
15
Min
Ruhezeit
20
Min
Kochzeit

Zutaten

Samosas

  • 250 g Weizenmehl
  • 120 ml Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Msp. Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • Pflanzenöl zum Frittieren

Füllung

  • 1
  • 2 Stk. Jungzwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stk. Ingwer (daumengroß)
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 TL Garam Masala
  • 0.5 TL Kurkuma (gemahlen)
  • 0.5 TL Cayennepfeffer
  • 0.25 TL Koriandersamen
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 EL Tomatenmark (gehäuft)
  • 200 g Faschiertes
  • 300 g Hokkaidokürbis
  • 40 g Feta
  • Salz und Pfeffer

Gurken-Jpgurt-Dip

  • 120 g Naturjogurt
  • 1 Gurke
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • Salz und Pfeffer
  • frische Minze

Zubereitung

Samosas

01

Mehl in einer Schüssel mit Öl, Wasser, 1 Msp. Kurkuma und Salz mischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 

02

Teig mit einem angefeuchteten Geschirrtuch zudecken und mindestens 15 Minuten ruhen lassen.

03

Den Samosateig in 6 große Kugeln aufteilen, die Kugeln zu einem ca. 16 - 18 cm großen Kreis ausrollen. 

04

Teigfladen mit einem Messer halbieren und jeweils zu einem Trichter falten. 

05

Dazu den Halbkreis an der geraden Seite in der Mitte zusammenfalten und oben eine Öffnung freilassen.

Die Kanten jeweils mit etwas Wasser anfeuchten, so haltet der Teig besser zusammen. 

06

Jeweils 1 1/2 - 2 EL Füllung in die Teigtasche geben, die Öffnung ebenfalls mit Wasser befeuchten und festzudrücken. 

Wer sich schwer tut platziert zuerst die Füllung und klappt dann den Teig darüber und verschließt es.

07

Samosas von beiden Seiten (2-3 Minuten pro Seite) knusprig braun frittieren

08

Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mit Schwarzkümmel toppen.

Füllung

01

Kürbis waschen, Fruchtfleisch entfernen und grob raspeln. Zwiebel schälen, Jungzwiebel putzen und beides klein schneiden. 

02

Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. 

03

Koriandersamen mörsern. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer glasig braten.

04

Faschiertes und den geraspelten Kürbis zugeben und für ca. 5-7 Minuten braten. 

05

Gewürze und Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten, in einer Schüssel beiseitestellen und abkühlen lassen. 

06

Anschließend den Feta zerbröseln und unterrühren und gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gurken-Jogurt-Dip

01

Die Gurke waschen, trocken tupfen und in feine Stifte schneiden. 

02

Die Gurkenstifte dann in ein Sieb geben, etwas salzen und für 10 Minuten ziehen lassen. 

03

Anschließend mit den Händen leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. 

04

In einer Schüssel Joghurt mit Knoblauch vermischen und mit einer Prise Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

05

Gurkenstifte zugeben und zu den Samosas servieren. Mit frischer Minze garnieren.

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