Rosa gebratenes Rinderfilet mit Dattel-Labane, Brombeeren und Erdnuss-Crumble
Zutaten
für das Rinderfilet
- 600 g Rinderfilet
- 10 g Zitronenpfeffer
- 6 g Rosmarin
- 6 g Thymian
- 18 g Knoblauch
- etwas
- 100 g Butter in kleine Würfel geschnitten
Für das Dattel-Labane
- 200 g griechisches Joghurt
- 30 g Dattelsirup
- 15 g Granatapfelsirup
- 1.5 g Salz
Für die Brombeersauce
- 100 g Rotwein
- 75 g Portwein
- 75 g Rotweinessig
- 50 g Kristallzucker
- 125 g Brombeeren aufgetaut
Kohlgemüse
- 250 g Kohlblätter ohne Strunk
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Erdnuss-Crumble
- 12.5 Kakaonibs
- 15 g Erdnüsse nicht gesalzen, geröstet, ohne Schale, gehackt
- 20 g kandierter Ingwer in sehr feine Würfel geschnitten
Zubereitung
für das Rinderfilet
Rinderfilet portionieren. Zitronenpfeffer in der Küchenmaschine zerkleinern. Rinderfilet darin wälzen; mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch in Öl rundherum anbraten.
Anschließend Butter hinzufügen und damit das Rinderfilet immer wieder übergießen. Das Steak vom Herd nehmen und bei 160 °C ca. 7 Minuten im Ofen ziehen lassen.
Hinweis: Wer es lieber rare mag, der lässt es nur 5 Minuten drinnen.
Für das Dattel-Labane
Ein Mulltuch über eine Schüssel ausbreiten. Das Jogurt daraufgeben und das Tuch oben zubinden. An einem kühlen Ort über der Schüssel abtropfen lassen - am besten einen ganzen Tag.
Wenn der Labane eine frischkäseähnliche Konsistenz erreicht hat, mit den restlichen Zutaten verfeinern. Anschließend kühl stellen.
Für die Brombeersauce
Alle Flüssigkeiten mit dem Zucker aufkochen und reduzieren lassen. Hinweis: Sauce dickt etwas ein und bekommt einen Glanz. Danach die Brombeeren hinzufügen, 2 Minuten kochen und zur Seite stellen.
Kohlgemüse
Kohlblätter blanchieren, danach trocken tupfen, mit Olivenöl beträufeln und in einer Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Erdnuss-Crumble
Alle Zutaten miteinander mischen.
Anrichten
Labane mit dem Löffelrücken am Tellerrand entlang verstreichen, den Kohl auf eine Seite des Tellers geben, die Sauce auf der anderen Seite verteilen.
Je zwei Scheiben vom Rindfleisch schneiden, die Schnittseiten mit Zitronenpfeffer würzen und auf der Sauce anrichten. Zum Schluss das Gericht mir Erdnuss-Crumble garnieren.
-
kcal
507 -
Fett
28 g -
Eiweiß
30 g -
Kohlenhydrate
25 g