rosa gebratenes Rinderfilet

Rosa gebratenes Rinderfilet mit Dattel-Labane, Brombeeren und Erdnuss-Crumble

Gesamtdauer
60
Min
Zubereitung
0
Min

Zutaten

für das Rinderfilet

600
g
Rinderfilet
10
g
Zitronenpfeffer
6
g
Rosmarin
6
g
Thymian
18
g
Knoblauch
etwas
100
g
Butter
in kleine Würfel geschnitten

Für das Dattel-Labane

200
g
griechisches Joghurt
30
g
Dattelsirup
15
g
Granatapfelsirup
1.5
g
Salz

Für die Brombeersauce

100
g
Rotwein
75
g
Portwein
75
g
Rotweinessig
50
g
Kristallzucker
125
g
Brombeeren
aufgetaut

Kohlgemüse

250
g
Kohlblätter
ohne Strunk
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Erdnuss-Crumble

12.5
Kakaonibs
15
g
Erdnüsse
nicht gesalzen, geröstet, ohne Schale, gehackt
20
g
kandierter Ingwer
in sehr feine Würfel geschnitten

Zubereitung

für das Rinderfilet

01

Rinderfilet portionieren. Zitronenpfeffer in der Küchenmaschine zerkleinern. Rinderfilet darin wälzen; mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch in Öl rundherum anbraten. Anschließend Butter hinzufügen und damit das Rinderfilet immer wieder übergießen. Das Steak vom Herd nehmen und bei 160 °C ca. 7 Minuten im Ofen ziehen lassen. Hinweis: Wer es lieber rare mag, der lässt es nur 5 Minuten drinnen.

Für das Dattel-Labane

01

Ein Mulltuch über eine Schüssel ausbreiten. Das Jogurt daraufgeben und das Tuch oben zubinden. An einem kühlen Ort über der Schüssel abtropfen lassen - am besten einen ganzen Tag. Wenn der Labane eine frischkäseähnliche Konsistenz erreicht hat, mit den restlichen Zutaten verfeinern. Anschließend kühl stellen.

Für die Brombeersauce

01

Alle Flüssigkeiten mit dem Zucker aufkochen und reduzieren lassen. Hinweis: Sauce dickt etwas ein und bekommt einen Glanz. Danach die Brombeeren hinzufügen, 2 Minuten kochen und zur Seite stellen.

Kohlgemüse

01

Kohlblätter blanchieren, danach trocken tupfen, mit Olivenöl beträufeln und in einer Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Erdnuss-Crumble

01

Alle Zutaten miteinander mischen.

Anrichten

01

Labane mit dem Löffelrücken am Tellerrand entlang verstreichen, den Kohl auf eine Seite des Tellers geben, die Sauce auf der anderen Seite verteilen. Je zwei Scheiben vom Rindfleisch schneiden, die Schnittseiten mit Zitronenpfeffer würzen und auf der Sauce anrichten. Zum Schluss das Gericht mir Erdnuss-Crumble garnieren.


Nährwerte pro Portion
  • kcal
    507
  • Fett
    28 g
  • Eiweiß
    30 g
  • Kohlenhydrate
    25 g
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