Reisnudelsalat mit pochiertem Hühnchen
Zutaten
Für das pochierte Hühnchen:
- 350 ml Kokosmilch
- 350 ml Wasser
- 2 EL Fischsauce
- 2 Ingwer mit Schale in Scheiben geschnitten
- 1 EL Pfefferkörner
- 2 EL Butter
- 1 Prise Salz
- 250 Hühnerbrustfilets
Für den Salat:
- 100 g Mungobohnensprossen (frisch)
- 2 Karotten
- 2 Mini-Gurken
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g Glasnudeln fein
Für den Nusskrokant:
- 1 Handvoll Cashewkerne
- 2 EL Honig
- 2 EL Sesam
Für das Dressing:
- 0.5 Zitrone
- 1 TL frischer Ingwer (geschält)
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Sesamöl angeröstet
- 1 Msp. Chilipulver
- 6 EL Fischsauce
- 4 EL Tamari
- 0.5 Bund Koriander
Zubereitung
Für das pochierte Hühnchen
In einer Pfanne das Wasser mit der Kokosmilch zum Kochen bringen.
Fischsauce, Ingwerscheiben, Pfefferkörner, Butterstücke und Salz hinzugeben.
Hähnchen im Ganzen hinzugeben und auf mittlerer Flamme ca. 10 Minuten offen köcheln lassen.
Fleisch aus dem Sud nehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und in Streifen zupfen.
Für den Salat
Mungobohnensprossen waschen und trockenschütteln. Karotten schälen und mittels eines Sparschälers längs in Streifen schälen.
Gurken und Frühlingszwiebeln in dünne Querscheiben schneiden.
Einen mittelgroßen Topf mit Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen.
Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Nudeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Für den Nusskrokant
Für den Nusskrokant Cashewnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.
Honig und Sesam hinzugeben und so lange rösten bis die Masse zusammen klebt.
Für das Dressing
Für das Dressing Zitrone pressen und Ingwer sowie Knoblauch fein hacken.
Sesamöl, Ingwer, Zitronensaft, Chilipulver, Knoblauch, Fischsauce und Tamari* vermengen. Korianderblätter abzupfen und fein hacken und untermengen.
*Info Tamari: Tamari ist sozusagen die glutenfreie Variante von Sojasauce. Man kann für dieses Rezept aber auch die klassische Sojasauce verwenden.
Glasnudeln mit dem geschnittenen Gemüse und dem pochierten Hähnchen vermengen, Dressing darüber gießen und mit Nusskrokant garniert servieren.
Dieser Salat schmeckt auch super mit frischen Mangostücken. Anstatt Cashewnüssen kann man Erdnüsse verwenden.
Den Sud kann man auch gut als Suppenbasis für ein asiatisches Kokos-Hähnchen-Suppengericht verwenden.
Zu diesem Gericht empfehlen wir den Toki Whisky von House of Suntory.