Pikante Zwiebeltorte mit Speck
25
PT25M Min
PT25M Min
Zubereitung
35
PT35M Min
PT35M Min
Kochzeit
55
PT55M Min
PT55M Min
Backzeit
30
PT30M Min
PT30M Min
Kühlzeit
Zutaten
Zur Vorbereitung
- Butter
Für den Teig
- 25 dag Mehl glatt
- 0.5 TL Salz
- 1 EL Koriandersamen grob gemörsert
- 10 dag Butter
- 12 dag Topfen (20%)
- 1 Eidotter
- Mehl
Für den Belag
- 80 dag Zwiebeln geschält (rot, weiß gemischt)
- 1 l Gemüsesuppe (kräftig)
- 18 dag Hamburgerspeck gewürfelt
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
Für den Guss
- 150 ml Schlagobers
- 2 EL Crème fraîche
- 2 Eier (L)
- 10 dag DESPAR PREMIUM Parmigiano Reggiano D.O.P. frisch gerieben
- 1 TL Thymian getrocknet
- 1 Prise Muskat
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Die Tortenform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
Zweiter Schritt - Teig
01
Mehl mit Salz und Koriander auf eine Arbeitsfläche sieben.
02
Kalte Butter auf der groben Seite der Küchenreibe darüberreiben, Topfen und Dotter zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
03
Kurz rasten lassen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit etwa 36 cm Durchmesser ausrollen.
04
In die vorbereitete Form einlegen, Teig am Rand andrücken und die gefüllte Form 30 Minuten tiefkühlen.
Dritter Schritt - Belag
01
Beide Zwiebelsorten quer halbieren.
02
Suppe in einem großen Topf oder einer Pfanne aufkochen, Zwiebelhälften einlegen und ca. 20–25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
03
Zwiebelhälften vorsichtig aus dem Sud nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
04
Öl in einer Pfanne erhitzen, Speckwürfel darin knusprig anbraten.
05
Tortenform aus dem Tiefkühler nehmen, angerösteten Speck samt entstandenem Fett auf dem Tortenboden verteilen.
06
Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach oben dicht nebeneinander einlegen, salzen und pfeffern.
Vierter Schritt - Guss
01
Alle Zutaten gut verrühren, würzen und über die Zwiebeln gießen.
02
Den Zwiebelkuchen im Rohr ca. 50–55 Minuten backen. Am besten lauwarm servieren.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
564 -
Fett
41 g -
Eiweiß
17 g -
Kohlenhydrate
30 g