SPAR Mahlzeit Kroatien
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Original Cevapcici mit Ajvar

Gesamtdauer
60
Min
Zubereitung
75
Min
Backzeit
120
Min
Kühlzeit

Zutaten

Cevapcici

  • 500 g Faschiertes gemischt
  • 2 EL Wasser
  • 1 Knoblauchzehe gerieben
  • 2 EL Petersilie fein gehackt
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Majoran gerebelt
  • 0.5 TL Senf
  • 0.5 TL Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Braten

Ajvar

  • 1 Melanzani
  • 4 Stück Spitzpaprika rot
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 kleine Chilischote rot
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Zucker braun
  • 0.5 TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Cevapcici

01

In einer Schüssel, das Faschierte mit den restlichen Zutaten sehr gut verkneten. 

02

Zuerst zu Bällchen formen und diese dann auf einer sauberen Fläche zu Würsterl (ca. 8cm lang) formen. 

Tipp: Hände leicht befeuchten oder beölen.

03

Die Cevapcici auf einen Teller oder in eine Form legen und im Kühlschrank mind. 2 Stunden durchkühlen lassen. 

04

Eine Pfanne mit ausreichend Öl erhitzen und die Cevapcici portionsweise zunächst scharf anbraten, dann bei mittlerer Hitze durchbraten. Darauf achten, dass sie nicht zu lange in der Pfanne sind, damit sie nicht trocken werden. 

Ajvar

01

Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. 

02

Melanzani waschen, putzen und längs in 1cm breite Scheiben schneiden.

03

Die Paprika halbieren, Kerngehäuse und Stielansatz entfernen. Waschen, trockentupfen und in Viertel schneiden. 

04

Zwiebel und Knoblauch schälen und vierteln. 

05

Das Gemüse auf die Bleche auflegen. Die Paprika mit der Hautseite nach oben. Mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Rohr eine gute halbe Stunde braten. 

06

Wenn die Haut der Paprika blasen wirft bzw. das Gemüse Farbe bekommt, herausnehmen und mit einem feuchten Tuch abdecken. So lässt sich die Haut leichter abziehen. 

07

Chili längs halbieren, Stielansatz und Kerne sorgfältig entfernen. Sehr fein hacken. Mit Essig, Zucker und einem Schuss Öl in ein Gefäß geben, welches zum Mixen geeignet ist.  

08

Das Ofen-Gemüse hinzugeben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

09

In eine Auflaufform oder Topf geben und entweder im Backrohr bei 180 Grad Heißluft ca. 45 Minuten einkochen oder auf dem Herd bei mittlerer Hitze eine halbe Stunde. Dabei gelegentlich umrühren. Fertiges Ajvar heiß in sterile Gläser füllen. 

10

Cevapcici mit Zwiebelringen, Salat, Brot und Ajvar servieren. 

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