Mini Quiche Lorraine
Zutaten
Zur Vorbereitung
- Butter
Für den Teig
- 250 g Kuchenmehl (Vorarlberger)
- 120 g Topfen (Ländle)
- 120 g Butter zimmerwarm
- 1 Ei
- 0.5 TL Salz
Für die Füllung
- Frühlingszwiebeln ein paar
- Schinken (geräuchert) nach Belieben
- 3 Eier
- 150 ml Rahm (Ländle)
- Salz
- Muskat gerieben
- Emmentaler gerieben
Zubereitung
Vorbereitung
01
Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Eine Tarteform oder kleine Muffinförmchen ausfetten.
Teig
01
Mehl, Topfen, weiche Butter, Ei und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
02
In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1h im Kühlschrank rasten lassen.
03
Den Teig dünn ausrollen und in die Formen legen, fest auf den Boden und den Formrand drücken.
Füllung
01
Die Zwiebeln fein schneiden.
02
Den Schinken würfeln und beides auf dem Teig verteilen.
03
Die Eier und den Rahm verrühren, mit Salz und Muskatnuss würzen.
04
Den geriebenen Emmentaler dazu rühren und die Förmchen mit dem Guss bedecken.
05
Ca. 20 Minuten backen.
06
Vegetarische Variante: Einfach den Schinken weglassen und nach Belieben mit saisonalem Gemüse austauschen (Paprika, Zucchini, Brokkoli, Kartoffeln, Champignon, Tomaten, etc.)