Martini-Gansl

Martinigansl

Gesamtdauer
45
Min
Zubereitung
180
Min
Schmorzeit
15
Min
Ruhezeit

Zutaten

Gansl

1
Bio-Weidegans
(ca. 3,5 – 4 kg)
1
kleiner Bund
Majoran
1
Apfel
geviertelt
1
Orange
geviertelt
2
TL
Majoran
getrocknet

Zum Rösten

2
EL
SPAR Butterschmalz
2
Zwiebel
gewürfelt
1
Apfel
gewürfelt
1
EL
Tomatenmark
1
Schuss
Rotwein
1
Glas
SPAR PREMIUM Geflügelfond
1
TL
Maizena

Zubereitung

Gansl

01

Hals und Flügel von der Gans abhacken und beiseitelegen.

Martini-Gansl Schritt 1
02

Die Gans mit Salz, Pfeffer und getrockneten Majoran würzen und fest einreiben. 

03

Apfel und Orange mit einem kleinen Bund Majoran in die Gans stopfen. 

Rösten

01

Hals und Flügelteile in einem Bräter mit Gänseschmalz scharf anbraten, Äpfel und Zwiebel zugeben und einige Minuten mitbraten. 

02

Tomatenmark beigeben und kurz mitrösten, mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen und Fond aufgießen.

Martini-Gansl Schritt 2
03

Die gefüllte Gans in den Bräter setzen und im Ofen bei 150°Ober/Unterhitze ca. 3 Stunden weich garen, gelegentlich mit dem Schmorfond begießen.

Martini-Gansl Schritt 3
04

Den Ofen ausschalten und die Gans ca. 15 Minuten ruhen lassen, anschließend tranchieren und auf ein flaches Blech setzen. 

05

Mit Ganslfett bepinseln und bei 190°Celsius Oberhitze ca. 5 Minuten knusprig braten.

06

In der Zwischenzeit das Ganslfett vom Bräter bis auf ein Drittel beiseite schütten und den verbleibenden Saft abseihen und abschmecken. Eventuell mit Maizena leicht binden.

Tici Kaspar
TIPP!

Das Ganslfett durch ein feines Sieb gießen und in Gläser abfüllen. Es ist vielseitig verwendbar und eignet sich besonders zum Braten oder zum Abschmecken. Zum Beispiel ein Löffel davon ins Rotkraut geben, dadurch bekommt es mehr Geschmack und einen wunderschönen Glanz noch dazu.

Weiteres

01

Die knusprig zarte Gans mit Quitten-Rotkraut, Erdäpfelknödel und glasierten Maroni servieren.

Tici Kaspar
TIPP!

Das Gänseklein welches noch von der Gans gezupft wird oder event. Reste könnte man am nächsten Tag als Ganslgröstl, Ganslrisotto oder als Füllung für Teigtaschen weiterverarbeiten.

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