Mezze

Lammragout mit Minzjoghurt

Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
90
Min

Zutaten

Lammragout

1
kg
Lammhüfte
in 2 cm große Würfel geschnitten
1
Zwiebel
geschält, gewürfelt
2
Stk.
Knoblauchzehen
frisch, geschält, klein gehackt
2
Stk.
Karotten
geschält, in Blättchen geschnitten
Olivenöl
etwas
Zucker
1
Stk.
Rosmarinzweig
1
Lorbeerblatt
2
Stk.
Sternanis
1
TL
Kreuzkümmel
1
Messerspitze
Zimt
(gemahlen)
1
Messerspitze
Ingwer
(gemahlen)
1
Messerspitze
Muskat
(gemahlen)
3
Stk.
Pimentkörner
1
EL
Tomatenmark
200
ml
Rotwein
600
ml
Lamm- oder Kalbsfond
Salz und Pfeffer
2
Handvoll
Datteln
getrocknet, gehackt
Minze
klein, grob gehackt
Petersilie
klein, grob gehackt

Minzjoghurt

200
g
griechisches Joghurt
Salz und Pfeffer
1
Spritzer
Zitronensaft
2
Stk.
Minze
frisch, grob gehackt

Zubereitung

Lammragout

01

Lammfleisch in einem breiten Topf in heißem Öl sehr scharf in 2 Etappen von allen Seiten braten, herausnehmen und beiseitestellen. 

02

Anschließend die Zwiebelwürfel mit den Karotten in dem Topf braten, Tomatenmark, Knoblauch, Kräuter und die Gewürze einrühren und rösten. Nach und nach mit Rotwein aufgießen und reduzieren lassen. 

03

Fond dazugeben und das Fleisch zurück in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt auf sehr kleiner Flamme oder im auf 160 °C vorgeheizten Backofen ungefähr 60 Minuten schmoren lassen. Abschmecken, Datteln dazugeben und erwärmen.

04

Für das Minzjoghurt sämtliche Zutaten vermengen. Das Lammragout mit Minze und Petersilie bestreuen und mit Joghurt, Fladenbrot sowie – nach Belieben – mit Couscous servieren.

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