SPAR Mahlzeit Krautrouladen mit Speck
Luzia Ellert Luzia Ellert

Krautrouladen mit Speck

Gesamtdauer
10
Min
Zubereitung
25
Min
Kochzeit
55
Min
Backzeit

Zutaten

Für das Kraut:

  • 1 Krautkopf flach (ca. 1.3 kg)
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Fülle:

  • 1 Semmel altbacken, in Würfel geschnitten
  • 125 ml Milch
  • 1 Zwiebel fein geschnitten
  • 3 EL Öl
  • 4 EL Petersilie fein gehackt
  • 500 g Faschiertes gemischt
  • 1 SPAR Natur*pur Bio-Freilandei
  • 3 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 TL Majoran getrocknet
  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Roulade:

  • 375 ml Rindsuppe
  • 8 Scheiben Hamburgerspeck
  • 250 ml Sauerrahm oder Creme fraiche

Zubereitung

Vorbereitung

01
Backrohr auf 160° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Für das Kraut

01
Krautkopf putzen und am Strunk kreuzweise einschneiden.
02
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
03
Krautkopf einlegen und so lange kochen, bis sich die äußeren Blätter abzulösen beginnen.
04
Krautkopf kurz in kaltes Wasser legen, 8 große Blätter ablösen und zur Weiterverarbeitung beiseitegeben.
05
Krautkopf vierteln, Strunk herausschneiden und das Kraut in feine Streifen schneiden.
06
Öl in einem großen Topf erhitzen, geschnittenes Kraut bei geringer Hitze 2–3 Minuten darin anrösten.
07
Kümmel zufügen, salzen, pfeffern und in eine feuerfeste Form geben.

Für die Fülle

01
Semmelwürfel mit Milch übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
02
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig anrösten.
03
Eingeweichte Semmelwürfel ausdrücken und mit der Zwiebelröstung zum Faschierten geben.
04
Ei, Knoblauch, Petersilie, Majoran und Paprikapulver zufügen, durchmengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
05
In 8 Portionen teilen.

Für die Roulade

01
Vorbereitete Krautblätter flach ausbreiten, harte Blattrippen eventuell mit der flachen Seite des Fleischklopfers etwas flach klopfen.
02
Portioniertes Faschiertes darauflegen, einrollen, Enden einschlagen, auf das geröstete Kraut legen und mit Suppe übergießen.
03
Jede Roulade mit einer Speckscheibe belegen, zudecken und im Rohr etwa 30 Minuten dünsten.
04
Temperatur auf 180°C (Ober- und Unterhitze) erhöhen.
05
Sauerrahm gut verrühren, Rouladen damit übergießen.
06
Weitere 15 Minuten fertig braten und im ausgeschalteten Rohr etwa 10 Minuten rasten lassen.
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