Grammelknödel mit gedünstetem Apfel-Kraut
Zutaten
- 500 g Erdäpfel mehlig
- 200 g Mehl glatt
- 70 g Weizengrieß
- 2 Eier
- Muskat
- Salz
Kraut
- 500 g Weißkraut
- 1 Apfel
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Öl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Kümmel ganz
- 125 g Weißwein
- Salz und Pfeffer
Füllung
- 170 g Grammeln essfertig
- 0.5 Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
- 1 EL Pflanzenöl
- 0.5 TL Majoran gerebelt
- 2 EL Petersilie frisch gehackt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Teig
Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse in eine große Schüssel drücken.
Mehl, Grieß, Eier, Muskat und Salz untermischen. Zuerst mit einem Kochlöffel vermengen, danach mit den Händen auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig kneten.
Etwas griffiges Mehl zum Verarbeiten verwenden.
Den Teig kurz rasten lassen, danach eine ca. 40cm lange Rolle formen und mit einem Tuch abdecken.
Von der Teigrolle 10 Scheiben abschneiden.
Die Taler in den Händen flach drücken und in die Mitte je 1 EL der Grammeln geben, zusammenziehen, gut verschließen und zu Knödeln formen.
Die Knödel in leicht köchelndes Salzwasser legen und ca. 12 Minuten garkochen.
Mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen und auf dem Kraut anrichten.
Kraut
Das Kraut zunächst säubern und fein hobeln.
Apfel schälen und in 1cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Zwiebel in einer Pfanne mit Öl andünsten, Apfelstücke zugeben und kurz mitrösten.
Das Kraut untermengen und mit Essig, Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Weißwein angießen und ca. 20 Min. ohne Deckel dünsten, bis das Kraut weich aber noch bissfest ist.
Füllung
Grammeln grob hacken, mit den Zwiebel und Knoblauch in Öl anschwitzen.
Vom Herd ziehen, Majoran und Petersilie untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.