Glasierte Short Ribs
Zutaten
Für das Fleisch
- 30 dag Meersalz
- 30 dag Zucker
- 1.5 kg Short Ribs (Querrippe) ohne Knochen, alternativ 1.6 kg Rippen mit Knochen
- 10 dag Palmzucker
- 50 ml Fischsauce
- 5 dag Tamarindenpaste
- Saft von 2 Limetten
- 4 dag Ingwer
- 2 dag Zitronengras
- 2 dag Chilischoten rot
- 8 dag Schalotten
- 8 Knoblauchzehen
- 8 Kaffirlimettenblätter
- 2 Limetten unbehandelt
Für die Glasur
- 4 dag Ahornsirup
- 4 dag Misopaste weiß
- 5 dag Harissa
- 5 dag Zitronen eingelegt
- 50 ml Olivenöl
Für das Gemüse
- 3 Gurken klein
- 3 Karotten
- 1 Zwiebel rot
- 1 Limette
- 1 Sivri
- 1 Chilischote rot
Zum Anrichten
- 20 dag Kürbis-Harissa
- Zweige Koriander
- Brot
Zubereitung
Erster Schritt - Fleisch vorbereiten
01
Für das Fleisch Salz und Zucker in einer großen Schale vermischen, anschließend das Fleisch hineinlegen und gut mit der Mischung einreiben.
02
Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Zweiter Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 150° C (Umluft) vorheizen.
Dritter Schritt - Fleisch zubereiten
01
Fleisch waschen und mit einem Tuch gründlich trocken tupfen.
02
In eine Auflaufform legen, mit Alufolie abdecken und 3 Stunden im Ofen garen.
Vierter Schritt - Glasur
01
Währenddessen für die Glasur alle Zutaten mit dem Pürierstab oder im Standmixer zu einer Paste verarbeiten.
Fünfter Schritt - Gemüse
01
Gurken in feine Streifen schneiden. Karotten schälen und ebenfalls in Streifen schneiden.
02
Zwiebel schälen und in Halbringe schneiden. Limette in Spalten schneiden.
03
Sivri und Chili nach Wunsch entkernen und in Streifen oder Ringe schneiden.
Sechster Schritt - Anrichten
01
Fleisch aus dem Ofen nehmen und die Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen.
02
Das Fleisch mit der Glasur bestreichen und im Ofen 5-10 Minuten rösten, anschließend herausnehmen und vorsichtig von den Knochen lösen.
03
Fleisch mit Kürbis-Harissa, Gemüsesticks, Chilis, Koriander und dem Brot servieren.