geschmortes_rindfleisch_in_barolo

Geschmortes Rindfleisch in Barolo

Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
45
Min
Kochzeit
120
Min
Schmorzeit

Zutaten

Für das Fleisch

1
kg
Rindfleisch
(z.B. Schulterscherzel)
6
dag
Hamburgerspeck
1
EL
Pfeffer
grob gerieben
3
EL
Rosmarinnadeln
grob gehackt
Salz
3
EL
Olivenöl

Für die Sauce

50
dag
Schalotten
geschält
750
ml
Rotwein
z.B. Baroloo oder Chianti
250
ml
Rindsuppe
2
Lorbeerblätter
5
Wacholderbeeren
Schale von 0.5
Orange
2 daumengroße Stücke

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 140° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Zweiter Schritt - Fleisch

01
Rindfleisch etwa 1/2 Stunde vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen.
02
Speck grob schneiden, mit Pfeffer, Rosmarin und etwas Salz im Mixaufsatz der Küchenmaschine zu einer groben Paste verarbeiten.
03
Das Fleisch damit gut einreiben.
04
Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin auf allen Seiten anbraten und danach rausnehmen.

Dritter Schritt - Sauce

01
Den Bratansatz mit Wein ablöschen, einmal aufkochen lassen.
02
Suppe, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Orangenschale sowie Schalotten zufügen.
03
Das Fleisch wieder in die Sauce legen und zugedeckt im Rohr 2 Stunden schmoren.
04
Fleisch aus der Sauce nehmen, warm stellen, Sauce zur Hälfte einreduzieren lassen.
05
Eventuell mit etwas Mehl binden (1 EL Mehl mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, die Sauce von der Hitze nehmen und die Mehlmischung einrühren, Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen).

Vierter Schritt - Anrichten

01
Fleisch in Tranchen schneiden und mit der Sauce anrichten.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    536
  • Fett
    14 g
  • Eiweiß
    55 g
  • Kohlenhydrate
    11 g
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