Geschmorter Rindsbraten
15
PT15M Min
PT15M Min
Zubereitung
30
PT30M Min
PT30M Min
Kochzeit
180
PT180M Min
PT180M Min
Schmorzeit
780
Min
Min
Ruhezeit
Zutaten
Für das Rindsbraten
- 150 dag Schulterscherzel
- 8 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 300 ml Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zwiebel groß (ca. 16 dag)
- 20 dag Suppengrün (Karotte, Sellerie, Petersilwurzel)
- 4 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 150 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Zweiter Schritt - Rindsbraten
01
Pfefferkörner und Wacholderbeeren ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten.
02
Danach in der Küchenmaschine grob zerkleinern.
03
Fleisch mit der Gewürzröstung einreiben.
04
In ein passendes Gefäß geben, mit Rotwein übergießen, Lorbeerblätter und Rosmarin zufügen.
05
Zugedeckt etwa 12 Stunden kühl (Eiskasten) marinieren lassen.
06
Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen, zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten rasten lassen.
07
Zwiebel schälen und großwürfelig schneiden.
08
Suppengrün putzen und ebenfalls großwürfelig schneiden.
09
Öl in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen, Zwiebel- und Gemüsewürfel darin 5 Minuten anrösten.
10
Tomatenmark zufügen, kurz mitrösten, mit der Marinade aufgießen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
11
Schulterscherzel mit Salz und Pfeffer würzen, in den Saucenansatz geben und zugedeckt im Rohr ca. 3 Stunden schmoren.
12
Rohr ausschalten und Braten in der Sauce etwa 30 Minuten warten lassen.
13
Braten aus dem Saucenansatz nehmen und in Folie wickeln.
Dritter Schritt - Sauce
01
Lorbeerblätter und Rosmarin entfernen.
02
Hälfte des Gemüses aus der Sauce nehmen und warm stellen.
03
Restliches Gemüse mit der Sauce fein pürieren und eventuell durch ein Sieb streichen.
04
Sauce einmal aufkochen und eventuell etwas nachwürzen.
Vierter Schritt - Anrichten
01
Fleisch in Tranchen schneiden und mit der Sauce sowie den Gemüsewürfeln anrichten.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
604 -
Fett
26 g -
Eiweiß
76 g -
Kohlenhydrate
4 g