Geschmorter Rindsbraten

Geschmorter Rindsbraten

Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
30
Min
Kochzeit
180
Min
Schmorzeit
780
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für das Rindsbraten

150
dag
Schulterscherzel
8
Pfefferkörner
5
Wacholderbeeren
300
ml
Rotwein
2
Lorbeerblätter
1
Zweig
Rosmarin
1
Zwiebel
groß (ca. 16 dag)
20
dag
Suppengrün
(Karotte, Sellerie, Petersilwurzel)
4
EL
Öl
2
EL
Tomatenmark
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 150 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Zweiter Schritt - Rindsbraten

01
Pfefferkörner und Wacholderbeeren ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten.
02
Danach in der Küchenmaschine grob zerkleinern.
03
Fleisch mit der Gewürzröstung einreiben.
04
In ein passendes Gefäß geben, mit Rotwein übergießen, Lorbeerblätter und Rosmarin zufügen.
05
Zugedeckt etwa 12 Stunden kühl (Eiskasten) marinieren lassen.
06
Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen, zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten rasten lassen.
07
Zwiebel schälen und großwürfelig schneiden.
08
Suppengrün putzen und ebenfalls großwürfelig schneiden.
09
Öl in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen, Zwiebel- und Gemüsewürfel darin 5 Minuten anrösten.
10
Tomatenmark zufügen, kurz mitrösten, mit der Marinade aufgießen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
11
Schulterscherzel mit Salz und Pfeffer würzen, in den Saucenansatz geben und zugedeckt im Rohr ca. 3 Stunden schmoren.
12
Rohr ausschalten und Braten in der Sauce etwa 30 Minuten warten lassen.
13
Braten aus dem Saucenansatz nehmen und in Folie wickeln.

Dritter Schritt - Sauce

01
Lorbeerblätter und Rosmarin entfernen.
02
Hälfte des Gemüses aus der Sauce nehmen und warm stellen.
03
Restliches Gemüse mit der Sauce fein pürieren und eventuell durch ein Sieb streichen.
04
Sauce einmal aufkochen und eventuell etwas nachwürzen.

Vierter Schritt - Anrichten

01
Fleisch in Tranchen schneiden und mit der Sauce sowie den Gemüsewürfeln anrichten.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    604
  • Fett
    26 g
  • Eiweiß
    76 g
  • Kohlenhydrate
    4 g
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