Geschmorter Hirsch

Geschmorter Hirsch-Schlögel mit Topfen-Spätzle

Gesamtdauer
120
Min
Schmorzeit
30
Min
Zubereitung

Zutaten

1
kg
Hirsch-Schlögel
SPAR PREMIUM Wild-Gewürz
Öl
zum Anbraten
2
Karotten
0.25
Knollensellerie
2
Stangen
Sellerie
1
Stange
Lauch
250
ml
Rotwein
250
ml
Portwein
340
ml
SPAR PREMIUM Wildfond
2
EL
Preiselbeermarmelade
2
EL
Cranberries
getrocknet
1
EL
Holunderblütensirup
1
Handvoll
Walnüsse
grob gehackt
100
g
Kräuterseitlinge
1
Kartoffel
roh, mehlig
1
Pkg.
SPAR PREMIUM Topfenspätzle
Schnittlauchröllchen
etwas
Butter
Beeren
zum Garnieren
Kräuter
zum Garnieren

Zubereitung

01

Fleisch mit Wild-Gewürz einreiben und im Bräter mit etwas Öl rundum anbraten.

02

Geputztes, kleingeschnittenes Gemüse zugeben und kurz mitbraten. 

03

Mit Rot- und Portwein aufgießen, etwas reduzieren lassen, dann den Wildfond zugießen. 

04

Im vorgeheizten Backrohr zugedeckt ca. 2 Stunden bei 160° C (Ober- und Unterhitze) schmoren lassen, bei Bedarf etwas heißes Wasser nachgießen.

05

Inzwischen Holunderblütensirup mit Wasser mischen und die Cranberries darin einweichen lassen.

06

Fleisch herausheben, in Folie wickeln und warm stellen. 

07

Gemüse und Sauce passieren. 

08

Preiselbeermarmelade, abgeseihte Cranberries, Nüsse und Kräuterseitlinge zur Sauce geben. Die Kartoffel fein hineinreiben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. 

09

Topfen-Spätzle in erwärmter Butter goldbraun anbraten, mit Schnittlauch garnieren und mit dem Braten servieren. 

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