Gerstlsuppe mit Gemüse und Geselchtem
Zutaten
- 150 g Rollgerste
- 100 g Geselchtes
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lauch
- 2 Karotten
- 0.25 Knollensellerie
- 200 g Erdäpfel gewürfelt
- 1 EL Butter
- 1 EL Öl
- 0.12 l Weißwein
- 1.5 l Gemüsesuppe
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Pfefferkörner
- 2 Wacholderbeeren
- 0.5 Bund frische Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Rollgerste mehrere Stunden oder über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
Abseihen, in Salzwasser weich, aber leicht bissfest kochen und abtropfen lassen.
Lauch putzen und in feine Ringe schneiden
Karotten, Sellerie und Erdäpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Geselchtes in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Alles in einem Topf mit Butter und Öl anschwitzen.
Anschlißend die Fleischwürfel hinzugeben.
Danach das Gemüse hinzugeben und einige Minuten anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen und mit Suppe aufgießen. Lorbeer, Pfeffer und Wachholder beifügen.
Die Suppe eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Anschließend die Gerste einrühren und weitere 15 Minuten sanft köcheln lassen.
Frische Petersilie hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rollgerste wird oft auch als Beilage für Fleischgerichte verwendet.
-
kcal
199 -
Fett
6 g -
Eiweiß
8 g -
Kohlenhydrate
26 g