SPAR Mahlzeit gefülltes Brathendl auf Ofengemüse
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Gefülltes Brathendl auf Ofengemüse

Gesamtdauer
70
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit
20
Min
Ziehzeit

Zutaten

Fülle:

  • 250 ml Milch
  • 150 g Knödelbrot
  • 2 Eier
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Schalotten fein gehackt
  • 2 Stängel Petersilie grob gehackt
  • 2 EL Kren frisch gerieben
  • 1 EL Majoran
  • 1 TL Thymian
  • Muskat gemahlen

Brathendl:

  • 1 SPAR Natur*pur Bio-Hendl
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.5 TL Paprikapulver
  • 100 ml Hühnersupppe

Ofengemüse:

  • 1 kg Gemüse (bunt)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Oregano
  • Salz
  • Pfeffer

Kochzubehör

  • Spieße
  • Küchengarn

Zubereitung

Fülle

01

Milch erwärmen und in einer großen Schüssel über das Knödelbrot gießen.

02

Eier aufschlagen, mit der Gabel verquirlen und unter die Semmelmasse mischen.

03

In einer kleinen Pfanne Öl erhitzen, Schalotten glasig anschwitzen, Petersilie sowie Kren hinzugeben und wenden.

04

Die Zwiebelmischung mit den Gewürzen und einer Prise Salz sorgfältig unter die Semmelmasse mischen und für 20 Minuten durchziehen lassen.

Brathendl

01

Hendl waschen und trockentupfen. Olivenöl mit Paprika, 1/2 TL Salz und Pfeffer vermischen und das Hendl innen und außen damit einstreichen.

02

Hendl mit dem Semmel-Kren füllen und mit einem Spieß verschließen. Die Haxerl mit Küchengarn zusammenbinden und das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Ofengemüse

01

Gemüse waschen, schälen und in Stücke schneiden.

02

In einer feuerfesten Form verteilen und mit Olivenöl, Zitronensaft und Kräutern marinieren. Außerdem gut Salzen und Pfeffern.

03

Die Form mit Gemüse auf ein Backblech stellen und im Backrohr auf die unterste Schiene geben.

04

Hendl mit der Brustseite nach unten auf das Gitter legen und auf der mittleren Schiene ins Rohr geben, sodass der Saft vom Hendl ins Gemüse tropfen kann.

05

30 Minuten braten, danach das Hendl mit etwas Suppe übergießen. Nach weiteren 20 Minuten erneut mit etwas Suppe übergießen.

06

Hendl wenden, wieder mit etwas Suppe übergießen und fertiggaren. Danach das Hendl mit dem Ofengemüse anrichten.

Restl-Tipp:

Aus übrig gebliebener Fülle kleine Knöderl formen und in Salzwasser kochen.

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