SPAR Mahlzeit gefüllte Weihnachtspoularde mit Cranberries, Zimt und Koridander

Gefüllte Weihnachtspoularde mit Cranberries & Wintergemüse mit Walnussdressing

Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung
20
Min
Kochzeit
60
Min
Backzeit

Zutaten

Für die Fülle:

  • 2 EL Zwiebel
  • 2 EL Rohschinken fein gewürfelt
  • 2 EL Petersilie fein gehackt
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Cranberries
  • 100 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
  • SPAR PREMIUM Edition Johanna Maier Feinstes Kräutersalz

Für die Poularde:

  • 1 Poularde (ca. 1.5 kg)
  • 1 EL Salz
  • 0.5 TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 10 g SPAR Vital Steinpilze getrocknet
  • 1 Bio-Zitrone in dünne Scheiben geschnitten
  • 200 g Madeira Wein
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Koriander gemahlen

Für das Wintergemüse:

  • 500 g Wintergemüse gemischt, geputzt, geschnitten
  • 1 TL SPAR PREMIUM Edition Johanna Maier Feinstes Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsefond
  • 2 Knoblauchzehen grob geschnitten

Für das Dressing:

  • 2 EL Ahornsirup
  • 12 Walnüsse halbiert
  • 0.25 Zwiebel fein geschnitten
  • 30 ml Rotweinessig
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 2 EL Kapern
  • Salz

Kochzubehör

  • Auflaufform
  • Alufolie
  • Dressiersack

Zubereitung

Vorbereitung

01
Backrohr auf 160° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Für die Fülle

01
Zwiebel, Rohschinken und Petersilie in Butter ca. 5 Minuten anschmoren.
02
Danach leicht abkühlen lassen und mit Cranberries und Kichererbsen im Cutter zu einer cremigen Paste mixen. Mit dem Kräutersalz abschmecken.

Für die Poularde

01
Poularde waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
02
Salz, Pfeffer und Muskatnuss mit Olivenöl vermischen und die Poularde damit innen und außen bestreichen.
03
Die Haut an der Poulardenbrust mit den Fingern leicht vom Fleisch lösen.
04
Die Fülle in einen Dressiersack füllen und die Poularde damit unter der Haut füllen.
05
Petersilie in den Bräter legen und die Poularde daraufsetzen.
06
Gemüsesuppe rund um die Poularde in den Bräter gießen.
07
Die Steinpilze zufügen, die Poularde mit Zitronenscheiben belegen.
08
Für 30 Minuten zugedeckt im Ofen schmoren lassen.
09
Danach den Deckel abnehmen, Zitronenscheiben entfernen und weitere 30 Minuten goldbraun braten.
10
Poularde herausnehmen und mit Alufolie abdecken.
11
Butter schmelzen und mit Mehl vermengen.
12
Fond abseihen und mit Madeira und Mehlbutter aufkochen lassen, mit Zucker, Zimt und Koriander abschmecken

Für das Wintergemüse

01

Das Gemüse in Olivenöl etwa 10 Minuten anrösten, salzen, pfeffern und in eine Auflaufform füllen.

02
Gemüsefond und Knoblauch dazu geben.
03
Das Gemüse unter die Poularde in den Ofen schieben, sodass es noch 35 Minuten mitbäckt.

Für das Dressing

01
Alle Zutaten mischen und zum Gemüse servieren.
02
Das Aroma-Dressing separat dazu servieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    1140
  • Fett
    82 g
  • Eiweiß
    74 g
  • Kohlenhydrate
    12 g
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