Gebackenes Erdäpfel- Parmesan-Püree mit Rinder-Huftsteak
Zutaten
Erdäpfel- Parmesan-Püree
- 400 g Erdäpfel mehlig
- 1 Stk. Knoblauchzehe gepresst
- 50 g Butter
- 70 ml Milch lauwarm
- 80 g Parmesan gerieben
- 50 g Creme fraiche
- Salz und Pfeffer
- Chiliflocken
- Muskatnuss
- 2 Eier davon das Eiweiß
- 1 EL Butter geschmolzen
- 1 EL Mehl griffig
Rinder-Huftsteak
- 4 Stk. Rinder-Huftsteak
- 3 EL Kräuterbutter
- 3 Zweige Rosmarin
- Salz und Pfeffer
- Fleischgewürz
- Butter oder Öl zum Braten
Kochzubehör
- Auflaufform
Zubereitung
Erdäpfel- Parmesan-Püree
Erdäpfel schälen, halbieren und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen.
Abseihen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen.
Knoblauch mit Butter leicht erhitzen, mit der Milch zu den Erdäpfeln geben und gut vermengen.
Die Hälfte des Parmesans sowie Crème fraîche unterrühren.
Mit Salz, Pfeffer, Chili, Muskat abschmecken.
Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, unter die Erdäpfelmasse ziehen.
Eine Ofenform mit flüssiger Butter bestreichen und mit Mehl stauben.
Die Erdäpfelmasse in die Form streichen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten bei 180 °C Heißluft goldbraun backen (bei Bedarf die Grillfunktion in den letzten Minuten dazuschalten).
Rinder-Huftsteak
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und beidseitig salzen und pfeffern.
Mit dem Fleischgewürz marinieren.
In einer Grillpfanne Öl oder Butter erhitzen, das Fleisch beidseitig anbraten.
Kräuterbutter in der Pfanne aufschäumen lassen und den Rosmarin darin wenden.
Das gebackene Erdäpfelpüree mit dem Steak anrichten.