SPAR Mahlzeit! Gansl-Safran-Suppe
Martin Hofmann Martin Hofmann

Gansl-Safran-Suppe

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
60
Min
Zubereitung

Zutaten

  • Gänseklein (übrig geblieben vom Gansl)
  • 1 Bund Wurzelgemüse
  • 1 Zwiebel halbiert
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 kleine Zimtstange
  • einige Pfefferkörner
  • 3 Äste Liebstöckel
  • Prise Safran
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • Schuss Weißwein trocken
  • 200 ml Schlagobers
  • 2 EL Sauerrahm
  • Prise Muskat

Außerdem

  • 4 EL tiefgefrorene Erbsen
  • Schwarzbrotcroutons
  • Kresse

Zubereitung

Zutaten

01

Für die Suppe das Gänseklein mit ca. 2 l kaltem Wasser aufsetzen, aufkochen lassen, mit einem Kochlöffel den Schaum abschöpfen.

 

02

Wurzelgemüse, Zwiebel und Gewürze zufügen, ca. 1 Stunde köcheln lassen.

 

03

Zum Schluss Liebstöckel und Safran hinzufügen und einige Minuten ziehen lassen.

 

04

Anschließend die Suppe abseihen. 

05

Suppe abgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

06

Butter aufschäumen, Mehl darin anschwitzen, mit einem Schuss Weißwein ablöschen.

 

07

Suppe aufgießen, Sahne mit Sauerrahm verrühren und ebenfalls unterrühren.

08

Noch einige Minuten köcheln lassen.

Außerdem

01

Erbsen in Salzwasser bissfest kochen.

 

02

Gemüse und Fleisch in kleine Stücke schneiden und mit Erbsen in die heiße Suppe geben.

03

Mit knusprigen Schwarzbrotcroutons servieren.

SPAR Mahlzeit Tici Kaspar Portrait, Autorenbild
Martin Hofmann Martin Hofmann
Tipp

Das Gänseklein, welches noch von der Gans gezupft wird oder eventuelle Reste könnte man am nächsten Tag als Ganslgröstl, Ganslrisotto oder als Füllung für Teigtaschen weiterverarbeiten.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    502
  • Fett
    40 g
  • Eiweiß
    14 g
  • Kohlenhydrate
    21 g
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