Gansl mit rote Rüben, Knödel & Rotkraut

30
PT30M Min
PT30M Min
Zubereitung
20
PT20M Min
PT20M Min
Kochzeit
180
PT180M Min
PT180M Min
Backzeit
30
PT30M Min
PT30M Min
Ruhezeit
Zutaten
Für das Gansl
- 1 Gans bratfertig, entspricht ca. 3,5 kg)
- 5 EL Honig
- 3 Äpfel
- 750 ml Gemüsesuppe
- 4 EL Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Für die Knödel
- 220 g Semmelwürfel
- 175 ml Milch
- 270 g Rote Rüben geschält, vorgegeart
- 4 Frühlingszwiebeln rot
- 2 EL Öl
- 3 Eier (M)
- 2 EL Mehl
- 1.5 EL Maisstärke
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 0.25 Bund Petersilie gehackt
- etwas Butter
Zubereitung
Vorbereitung
01
Backrohr auf 170° C (Heißluft) vorheizen.
Gansl
01
Die Gans waschen, trocknen und die Innereien entfernen.
02
Reichlich von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
03
Die Äpfel schälen und die Gans damit füllen.
04
Olivenöl in eine große Kasserolle geben, die Gans darauf und das Ganze in den Ofen.
05
Nach einer Stunde die Gans aus dem Ofen nehmen und dick mit Honig einreiben.
06
Die Hälfte der Gemüsebrühe dazugeben und in den Ofen geben.
07
Nach einer weiteren Stunde nochmals mit Honig glasieren.
08
Für ca. drei Stunden im Ofen garen. Alle 30 Minuten mit heißer Brühe angießen und mit dem Bratfond übergießen.
Knödel
01
Die Semmelwürfel in eine Schüssel geben, mit der heißen Milch übergießen, anschließend abdecken und kurz stehen lassen.
02
Die Frühlingszwiebeln putzen und fein würfeln.
03
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin kurz glasig dünsten. Anschließend zu den Semmelwürfeln geben.
04
Die roten Rüben sehr fein würfeln und zur Knödelmasse geben. Die Eier, das Mehl und die Maisstärke hinzufügen.
05
Die gehackte Petersilie unterheben.
06
Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit den Händen verkneten.
07
Die Knödelmasse für ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
08
Mit feuchten Händen Knödel formen und diese in reichlich siedendem Salzwasser ca. 8-10 Minuten ziehen lassen.
09
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, die Knödel vor dem Servieren der Gans kurz in der Butter schwenken.