Zutaten
Flammkuchenteig
- 10 g Germ frisch
- 180 ml Wasser lauwarm
- 300 g glattes Weizenmehl und etwas mehr zum Arbeiten
- 0.25 TL Salz
Belag
- 125 g Crème fraîche
- 125 g Sauerrahm
- 200 g Camembert
- 5 Mandarinen klein, geschält
- 2 rote Zwiebeln klein, geschält
- 150 g Speckwürfel
- 0.25 Bund Petersilie Blätter abgezupft
- etwas Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Flammkuchenteig
Für den Teig Germ im lauwarmen Wasser auflösen. Gemeinsam mit Mehl und Salz mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
Backrohr auf 250°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vierteln und zu 4 dünnen Teigfladen ausrollen. Je 2 Teige zusammen auf ein mit Backpapier Backblech geben.
Wenn es schnell gehen muss kann auch ein fertiger Flammkuchenteig aus dem Kühlregal verwendet werden.
Belag
Camembert und Mandarinen in Scheiben schneiden, Zwiebel sechsteln und Schichten trennen.
Crème fraîche mit Sauerrahm mischen und auf dem Teig verteilen.
Mit Camembert, Mandarinen, Zwiebeln und Speck belegen.
Die Bleche nacheinander auf unterster Schiene des Backrohrs einschieben und Flammkuchen je ca. 20 Minuten knusprig backen.
Die fertigen Flammkuchen nach dem Backen mit Petersilieblättern bestreuen und mit grobem, schwarzem Pfeffer würzen.