Zutaten
Schweinsbraten
- 1000 g Schweinebauch
- 250 g Schweinsripperl klein geschnitten
- 500 g Erdäpfel festkochend
- 1.5 l SPAR PREMIUM Edition Johanna Maier Gemüsefond
- 5 EL Pflanzenöl zum Anbraten
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL SPAR PREMIUM Grill-Genuss Edition Johanna Maier
- 1 TL SPAR PREMIUM Elegantes Fleischgewürz-Salz Edition Johanna Maier
- 2 Karotten
- 0.25 Knollensellerie
- 2 Zwiebeln klein
- 0.25 Stangen Lauch
- 3 Lorbeerblätter
- einige Zweige Rosmarin
- einige Zweige Thymian
Zubereitung
Schweinsbraten
Den Backofen auf 120° C vorheizen.
In einer Bratpfanne 3 EL Pflanzenöl erhitzen und die Ripperl darin goldbraun rösten.
Wurzelgemüse und Tomatenmark beigeben und kurz mitrösten. Mit dem restlichen Gemüsefond aufgießen und Lorbeer, Rosmarin und Thymian beigeben.
Die weichgekochte Schwarte schräg mit einem Messer einschneiden und mit dem Fleischgewürz einreiben.
Den Schweinebauch mit der Schwartlseite nach oben auf das Ripperl-Gemüsebett legen.
Im vorgeheizten Rohr bei 140° C bis 160° C ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren und gelegentlich übergießen.
Fleisch herausnehmen, auf ein Gitter legen (Abtropfblech darunter schieben!) und im Rohr bei 220° C (Grillstufe) ca. 15 - 20 Minuten knusprig braten.
In der Zwischenzeit die geschälten Erdäpfel halbieren, mit dem restlichen Pflanzenöl, Pfeffer, Kräutersalz, Knoblauch und frischen Kräutern vermengen Gewürzen und im Ofen ca. 30 Minuten weich schmurgeln lassen.
Das Gemüse auf einem Teller oder in einer Pfanne anrichten, den geschnittenen Schweinebauch daraufsetzen, mit Sauce übergießen und den Erdäpfeln servieren.
Zum Schweinsbraten passen auch Serviettenknödeln oder Krautsalat.