Erdäpfel-Pilz-Knödel und Schweinsmedaillons
Zutaten
Erdäpfelteig
- 600 g Erdäpfel
- 250 g Topfen
- 100 g Weizengrieß
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Butter sehr weich
- 100 g Weizenmehl glatt oder universal
- Mehl zum Knödeldrehen
- 2 Eier
- Salz und Pfeffer
Füllung
- 250 g Pilze Champignons, Kräuterseitlinge, Eierschwammerl
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Zwiebeln fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 2 EL Petersilie grob gehackt
- 0.5 TL Majoran gerebelt
- 0.5 TL Thymian gerebelt
- 0.5 TL Salbei getrocknet
- Salz und Pfeffer
Fleisch
- 8 Stück Schweinefiletmedaillons
- 2 TL Fleischgewürz
- 100 g Speck
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Erdäpfelteig
Für den Teig zunächst die Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß pressen. Ausdampfen lassen.
Zu den weiteren Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem kompakten Teig verarbeiten.
In Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
Erdäpfelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, 4 cm breite Scheiben schneiden.
Teigstücke in die Handflächen nehmen, Pilzfüllung in die Mitte geben, verschließen und zu Knödeln drehen.
Füllung
Für die Füllung die Pilze säubern und fein hacken.
In einer Pfanne Öl erhitzen und Zwiebel glasig anschwitzen.
Pilze hinzugeben und anbraten.
Knoblauch, Petersilie und Gewürze untermischen.
Zuletzt salzen und pfeffern.
Fleisch
Die Medaillons waschen und trocken tupfen.
Mit Fleischgewürz, Salz und Pfeffer marinieren.
Pro Stück Fleisch jeweils 2 Scheiben Speck überlappend auf die Arbeitsfläche legen und die Medaillons einrollen - eventuell mit Zahnstochern fixieren.
In einer Pfanne mit Öl beidseitig scharf anbraten und bis zum Anrichten im Backrohr bei kleiner Hitze durchziehen lassen.
Die fertigen Knödel ca. 10 - 15 Minuten in leicht köchelndem Wasser fertiggaren.
Mit einem Kochlöffel anstupsen, damit die Knödel nicht anhaften.
Die Medaillons mit den Knödeln anrichten und mit Kräutern bestreut servieren.
-
kcal
863 -
Fett
34 g -
Eiweiß
56 g -
Kohlenhydrate
78 g