SPAR Mahlzeit! Erdäpfel-Pilz-Knödel
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Erdäpfel-Pilz-Knödel und Schweinsmedaillons

Gesamtdauer
90
Min
Zubereitung

Zutaten

Erdäpfelteig

  • 600 g Erdäpfel
  • 250 g Topfen
  • 100 g Weizengrieß
  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter sehr weich
  • 100 g Weizenmehl glatt oder universal
  • Mehl zum Knödeldrehen
  • 2 Eier
  • Salz und Pfeffer

Füllung

  • 250 g Pilze Champignons, Kräuterseitlinge, Eierschwammerl
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Zwiebeln fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 2 EL Petersilie grob gehackt
  • 0.5 TL Majoran gerebelt
  • 0.5 TL Thymian gerebelt
  • 0.5 TL Salbei getrocknet
  • Salz und Pfeffer

Fleisch

  • 8 Stück Schweinefiletmedaillons
  • 2 TL Fleischgewürz
  • 100 g Speck
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Erdäpfelteig

01

Für den Teig zunächst die Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß pressen. Ausdampfen lassen.

02

Zu den weiteren Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem kompakten Teig verarbeiten. 

03

In Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.

04

Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.

05

Erdäpfelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, 4 cm breite Scheiben schneiden.

06

Teigstücke in die Handflächen nehmen, Pilzfüllung in die Mitte geben, verschließen und zu Knödeln drehen. 

Füllung

01

Für die Füllung die Pilze säubern und fein hacken.

02

In einer Pfanne Öl erhitzen und Zwiebel glasig anschwitzen.

03

Pilze hinzugeben und anbraten.

04

Knoblauch, Petersilie und Gewürze untermischen. 

05

Zuletzt salzen und pfeffern.

Fleisch

01

Die Medaillons waschen und trocken tupfen.

02

Mit Fleischgewürz, Salz und Pfeffer marinieren

03

Pro Stück Fleisch jeweils 2 Scheiben Speck überlappend auf die Arbeitsfläche legen und die Medaillons einrollen - eventuell mit Zahnstochern fixieren. 

04

In einer Pfanne mit Öl beidseitig scharf anbraten und bis zum Anrichten im Backrohr bei kleiner Hitze durchziehen lassen.

05

Die fertigen Knödel ca. 10 - 15 Minuten in leicht köchelndem Wasser fertiggaren.

06

Mit einem Kochlöffel anstupsen, damit die Knödel nicht anhaften. 

07

Die Medaillons mit den Knödeln anrichten und mit Kräutern bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    863
  • Fett
    34 g
  • Eiweiß
    56 g
  • Kohlenhydrate
    78 g
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