Entenkeule auf Semmel-Pilz-Knödel

Entenkeule auf Semmel-Pilz-Knödel

Zutaten

Entenkeule

4
SPAR Natur*pur Bio-Entenkeulen
4
Zwiebeln
geschält und in feine Scheiben geschnitten
700
ml
Gemüsefond
100
g
Sojasauce
oder Madeira

Marinade

3
EL
Honig
erwärmt
1
TL
Wacholderbeeren
geschrotet
1
TL
Pfeffer
1
TL
SPAR PREMIUM Edition Johanna Maier Feinstes Kräutersalz

Semmel-Pilz-Knödel

400
g
Knödelbrot
150
ml
Obers
150
ml
Milch
4
Eier
100
g
Speck
100
g
Zwiebeln
gehackt
100
g
Pilze
klein geschnitten
2
EL
Petersilie
fein gehackt
2
EL
Butter
etwas
Mein Bauerngartensalz Edition Johanna Maier

Gemüse

250
g
Karfiolröschen
gekocht
Butterbrösel
für den Karfiol

Zubereitung

Entenkeule

01

lm Bräter den Boden mit den Zwiebelscheiben belegen, Entenkeulen mit der Marinade bestreichen und auf die Zwiebeln setzen. 

02

Mit 350 ml Gemüsefond aufgießen und im 120° C heißen Backofen (Ober- und Unterhitze) ca. 2–3 Stunden (je nach Größe der Haxerln) garen.

03

Geschmorte Zwiebeln und Entenkeulen aus dem Bräter nehmen und im Backofen warm stellen. 

04

Den übrigen Bratensaft mit 350 ml Gemüsefond aufgießen, mit 100 g Sojasauce oder Madeira verfeinern und 10 Minuten am Herd köcheln lassen.

Johanna Maier Portrait
Johannas Tipp

Für intensiveren Geschmack können Sie die Haxerl bereits am Vorabend marinieren.

Semmel-Pilz-Knödel

01

Pilze, Zwiebeln und Speck in Butter anschwitzen, salzen und abkühlen lassen. 

02

Milch und Obers vermengen, Knödelbrot damit übergießen und kurz ziehen lassen. 

03

Pilze, Zwiebeln und Speck dazugeben und mit den Eiern und der Petersilie vermischen. Mit nassen Händen Knödel formen und ca. 10 Minuten in reichlich Salzwasser kochen.

Zum Anrichten

01

Zum Schluss die Knödel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Darauf die Ente anrichten, mit Sauce übergießen und mit Karfiolröschen sowie Butterbröseln garnieren.

Johanna Maier Portrait
Johannas Tipp

Zur Ente passen auch wunderbar verschiedene Rübensorten wie Chioggia oder Karotte.


Nährwerte pro Portion
  • kcal
    1695
  • Fett
    99 g
  • Eiweiß
    75 g
  • Kohlenhydrate
    22 g
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