Entenkeule auf Semmel-Pilz-Knödel
Helge Kirchberger Photography Helge Kirchberger Photography

Entenkeule auf Semmel-Pilz-Knödel

Johanna Maier
Johanna Maier
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Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
180
Min
Garzeit

Zutaten

Entenkeule

  • 4 SPAR Natur*pur Bio-Entenkeulen
  • 4 Zwiebeln geschält und in feine Scheiben geschnitten
  • 700 ml Gemüsefond
  • 100 g Sojasauce oder Madeira

Marinade

  • 3 EL Honig erwärmt
  • 1 TL Wacholderbeeren geschrotet
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL SPAR PREMIUM Edition Johanna Maier Feinstes Kräutersalz

Semmel-Pilz-Knödel

  • 400 g Knödelbrot
  • 150 ml Obers
  • 150 ml Milch
  • 4 Eier
  • 100 g Speck
  • 100 g Zwiebeln gehackt
  • 100 g Pilze klein geschnitten
  • 2 EL Petersilie fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • etwas Mein Bauerngartensalz Edition Johanna Maier

Gemüse

  • 250 g Karfiolröschen gekocht
  • Butterbrösel für den Karfiol

Zubereitung

Entenkeule

01

lm Bräter den Boden mit den Zwiebelscheiben belegen, Entenkeulen mit der Marinade bestreichen und auf die Zwiebeln setzen. 

02

Mit 350 ml Gemüsefond aufgießen und im 120° C heißen Backofen (Ober- und Unterhitze) ca. 2–3 Stunden (je nach Größe der Haxerln) garen.

03

Geschmorte Zwiebeln und Entenkeulen aus dem Bräter nehmen und im Backofen warm stellen. 

04

Den übrigen Bratensaft mit 350 ml Gemüsefond aufgießen, mit 100 g Sojasauce oder Madeira verfeinern und 10 Minuten am Herd köcheln lassen.

Johanna Maier Portrait
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Johannas Tipp

Für intensiveren Geschmack können Sie die Haxerl bereits am Vorabend marinieren.

Semmel-Pilz-Knödel

01

Pilze, Zwiebeln und Speck in Butter anschwitzen, salzen und abkühlen lassen. 

02

Milch und Obers vermengen, Knödelbrot damit übergießen und kurz ziehen lassen. 

03

Pilze, Zwiebeln und Speck dazugeben und mit den Eiern und der Petersilie vermischen. Mit nassen Händen Knödel formen und ca. 10 Minuten in reichlich Salzwasser kochen.

Zum Anrichten

01

Zum Schluss die Knödel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Darauf die Ente anrichten, mit Sauce übergießen und mit Karfiolröschen sowie Butterbröseln garnieren.

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Johannas Tipp

Zur Ente passen auch wunderbar verschiedene Rübensorten wie Chioggia oder Karotte.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    1695
  • Fett
    99 g
  • Eiweiß
    75 g
  • Kohlenhydrate
    22 g
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