SPAR Mahlzeit Confierte Entenhaxerl mit Grießknödel und Maroni
Helge Kirchberger / Servus Verlag Helge Kirchberger / Servus Verlag

Confierte Entenhaxerl mit Griessknödel und Maroni

Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Johanna Maier
Gesamtdauer
60
Min
Zubereitung
30
Min
Rasten
30
Min
Ziehzeit
120
Min
Schmorzeit

Zutaten

Confierte Entenhaxerl:

  • 4 EL Honig
  • 2 TL Wacholderbeeren
  • 8 Entenhaxerl
  • 4 Zwiebeln (geschält)
  • 2 EL Thymian getrocknet
  • 100 g Maroni vorgegart

Grießknödel:

  • 500 ml Milch
  • 120 g Butter zimmerwarm
  • 200 g Weizengrieß
  • 4 Eier
  • 150 g Weißbrotwürfel
  • Muskatnuss gerieben

Essigzwetschken:

  • 0.5 EL Maisstärke
  • 125 ml Johannisbeersaft
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Rotwein trocken
  • 500 g Zwetschken
  • Johanna Maier - Die Manufaktur - Meine Süße Küche
  • 1 TL Balsamico
  • 1 TL Weißweinessig
  • Kräutersalz
  • Salz

Kochzubehör

  • Frischhaltefolie
  • Dressiersack

Zubereitung

Confierte Entenhaxerl

01

Honig mit fein gehackten Wacholderbeeren und einer Prise Pfeffer kurz erwärmen.

02

Entenhaxerl damit einreiben und über Nacht zugedeckt kalt stellen.

03

Zwiebeln halbieren, in dünne Streifen schneiden, mit etwas Salz und Thymian vermengen und in einen Schmortopf geben.

04

Marinierte Haxerl drauflegen und würzen, bei 140 °C etwa 2 Stunden weich schmoren.

05

Maroni zugeben, Backrohr ausschalten und 10 Minuten rasten lassen.

Grießknödel

01

Milch mit Butter und Grieß aufkochen, 5 Minuten leicht köcheln, dann abkühlen lassen.

02

Eier und Weißbrotwürfel einarbeiten, mit etwas Salz und Muskatnuss abschmecken, 30 Minuten rasten lassen.

03

Knödelmasse in einen Dressiersack füllen und auf eine Klarsichtfolie aufspritzen.

04

Fest einrollen. Mit einem Zahnstocher 4 kleine Löcher stechen, damit die Luft entweichen kann.

05

Knödel in leicht köchelndem Wasser ca. 30 Minuten ziehen lassen, bis die Masse fest wird.

06

Auspacken, in Scheiben schneiden und servieren.

Essigzwetschken

01

Maisstärke mit 50 g vom kalten Saft anrühren.

02

Zucker karamellisieren, mit Wein und dem restlichen Saft ablöschen.

03

Zwetschken zugeben, mit Süße-Küche-Gewürz, Balsamico und Essig süßsäuerlich abschmecken. Auf Biss garen.

04

Zum Schluss mit Maisstärke-Gemisch binden.

TIPP!

Wenn es schneller gehen soll, greifen Sie zu unseren SPAR Natur*pur Bio-Freiland-Ente Keulen, sous-vide vorgegart! Bereiten Sie die Keulen nach Packungsanleitung zu – zarte Entenhaxerl sind so in wenigen Minuten garantiert.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    1461
  • Fett
    86 g
  • Eiweiß
    52 g
  • Kohlenhydrate
    105 g
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