Bohneneintopf mit Speck
Zutaten
- etwas Salz und Pfeffer
- etwas Majoran
- etwas Knoblauchpulver
- etwas Schmalz oder Öl
- 300 g Kidney-Bohnen gekocht
- 200 g Kartoffeln festkochend
- 500 ml Suppe klar
- 300 g Wachtelbohnen gekocht
- 300 g Bohnen weiß, gekocht
- 150 g Zwiebeln
- 200 g Frühstücksspeck klein geschnitten
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Speck klein würfelig schneiden.
Zwiebeln schälen, fein schneiden und in 2 EL Schmalz oder Öl anschwitzen. Speck zugeben, kurz mitrösten und mit Suppe aufgießen.
Bohnen und Kartoffeln zugeben, mit Salz, Pfeffer, Majoran und Knoblauch würzen. Eintopf bei geringer Hitze köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.
Getrocknete Bohnen müssen vor dem Kochen gut quellen, man weicht sie daher, getrennt nach Sorten, über Nacht in kaltem Wasser ein. Im Einweichwasser werden sie weich gekocht, das dauert je nach Sorte und Größe bis zu einer Stunde.
Achtung: Von den getrocknete Bohnen benötigt man entsprechend weniger, gekocht wiegen sie etwa 2 1/2 Mal soviel. Weiße Bohnen und Kidneybohnen erhält man, bereits gekocht, in Dosen.