Baby-Burger mit Beef-Tatar und scharfem Dotter
Stephanie Golser Stephanie Golser

Baby-Burger mit Beef-Tatar und scharfem Dotter

Gesamtdauer
38
Min
Zubereitung
70
Min
Ruhezeit
12
Min
Backzeit

Zutaten

Burger-Weckerl

  • 15 g Germ frisch
  • 125 ml Milch lauwarm
  • 200 g glattes Mehl
  • 30 g Vollkornmehl
  • 40 g SPAR Natur*pur Bio-Butter
  • 1 Ei
  • 15 g Feinkristallzucker
  • 0.5 TL Salz
  • 1 Dotter zum Bestreichen
  • 2 EL Milch zum Bestreichen
  • 3 EL Sesam
  • Backpapier

Beef-Tatar

  • 350 g Rinderfilet
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 5 Dotter
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 4 Essiggurkerl
  • 2 Jungzwiebel

Zubereitung

Burger-Weckerl

01

Germ in der Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Die Masse auf eine Arbeitsfläche stürzen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch bedecken und ca. 50 Minuten gehen lassen.

02

Den Teig in 12 gleich schwere Stücke teilen und jeweils zu glatten Kugeln schleifen. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und 20 Minuten gehen lassen.

03

Das Backrohr auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

04

Dotter und Milch verrühren und damit die Teigkugeln bestreichen. Mit Sesam bestreuen und im Backrohr auf der mittleren Schiene ca. 10–12 Minuten backen.

Beef-Tatar

01

Rinderfilet möglichst fein hacken und zu 12 kleinen Laibchen formen.

02

Die Burger-Weckerl halbieren, die Tatar-Laibchen auf die Böden setzen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.

03

Dotter mit Cayenne-Pfeffer verrühren und über die Laibchen löffeln.

04

Gurkerl und Jungzwiebeln in sehr feine Scheibchen schneiden und über die Tatar-Laibchen verteilen. Die Weckerl-Deckel aufsetzen und frisch servieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    166
  • Fett
    7 g
  • Eiweiß
    8 g
  • Kohlenhydrate
    16 g
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