Miesmuscheln im Weinsud

Miesmuscheln im Weinsud mit Pommes frites

Gesamtdauer
5
Min
Zubereitung
45
Min
Kochzeit

Zutaten

Für die Miesmuscheln

150
dag
Miesmuscheln
frisch oder pasteurisiert
150
dag
Erdäpfel
festkochend, groß, gewaschen
1.5
l
Öl
zum Frittieren
5
EL
Olivenöl
1
Zwiebel
klein, gehackt
4
Knoblauchzehen
in feine Blättchen geschnitten
2
Lorbeerblätter
1
Chilischote
getrocknet, grob zerbröselt
125
ml
Weißwein
trocken
5
EL
Noilly Prat
trockener Wermut
4
EL
Petersilie
fein gehackt
6
dag
Butter
kalt, in kleinen Stücken
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Erster Schritt - Miesmuscheln

01
Frische Miesmuscheln unter fließendem Wasser gründlich waschen und bereits geöffnete Muscheln weggeben; bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
02
Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und der Länge nach in fingerdicke Stäbchen schneiden; mit Küchenkrepp abtupfen.
03
Öl in einem hohen Topf auf ca. 120°C erhitzen und Kartoffelstäbchen in mehreren Durchgängen zuerst hell frittieren (dauert etwa 5–6 Minuten).
04
Auf Küchenkrepp nebeneinander gut abtropfen lassen; Öl von der Hitze nehmen und beiseite stellen.
05
Für die Muscheln Olivenöl in einem großen, weiten Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anrösten.
06
Mit Wein ablöschen, Lorbeerblätter und Chili zugeben.
07
Muscheln zugeben, gut durchmengen und bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten zugedeckt garen (bis sich alle Muscheln geöffnet haben).
08
Frittier-Öl wieder auf die Hitze stellen, auf ca. 180°C erhitzen und Pommes nochmals in mehreren Etappen knusprig ausbacken.
09
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, in eine Schüssel geben, salzen, gut durchmengen und – am besten im Rohr bei 80°C (Ober- und Unterhitze) – warm halten.
10
Petersilie zu den Muscheln geben (nicht geöffnete Muscheln entfernen), gut durchmengen.
11
Muscheln aus dem Sud nehmen, in eine Schüssel geben und zugedeckt ebenfalls im Rohr warm halten.
12
Sud zur Hälfte einkochen lassen, Noilly Prat und kalte Butter zugeben, salzen und pfeffern und mit dem Stabmixer durchmixen.

Zweiter Schritt - Anrichten

01
Muscheln mit der Sauce und den Pommes frites servieren.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    900
  • Fett
    44 g
  • Eiweiß
    47 g
  • Kohlenhydrate
    69 g
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