Miesmuscheln im Weinsud
SPAR/ Luzia Ellert Luzia Ellert

Miesmuscheln im Weinsud mit Pommes frites

Gesamtdauer
5
Min
Zubereitung
45
Min
Kochzeit

Zutaten

Für die Miesmuscheln

  • 150 dag Miesmuscheln frisch oder pasteurisiert
  • 150 dag Erdäpfel festkochend, groß, gewaschen
  • 1.5 l Öl zum Frittieren
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel klein, gehackt
  • 4 Knoblauchzehen in feine Blättchen geschnitten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Chilischote getrocknet, grob zerbröselt
  • 125 ml Weißwein trocken
  • 5 EL Noilly Prat trockener Wermut
  • 4 EL Petersilie fein gehackt
  • 6 dag Butter kalt, in kleinen Stücken
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Erster Schritt - Miesmuscheln

01
Frische Miesmuscheln unter fließendem Wasser gründlich waschen und bereits geöffnete Muscheln weggeben; bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
02
Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und der Länge nach in fingerdicke Stäbchen schneiden; mit Küchenkrepp abtupfen.
03
Öl in einem hohen Topf auf ca. 120°C erhitzen und Kartoffelstäbchen in mehreren Durchgängen zuerst hell frittieren (dauert etwa 5–6 Minuten).
04
Auf Küchenkrepp nebeneinander gut abtropfen lassen; Öl von der Hitze nehmen und beiseite stellen.
05
Für die Muscheln Olivenöl in einem großen, weiten Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anrösten.
06
Mit Wein ablöschen, Lorbeerblätter und Chili zugeben.
07
Muscheln zugeben, gut durchmengen und bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten zugedeckt garen (bis sich alle Muscheln geöffnet haben).
08
Frittier-Öl wieder auf die Hitze stellen, auf ca. 180°C erhitzen und Pommes nochmals in mehreren Etappen knusprig ausbacken.
09
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, in eine Schüssel geben, salzen, gut durchmengen und – am besten im Rohr bei 80°C (Ober- und Unterhitze) – warm halten.
10
Petersilie zu den Muscheln geben (nicht geöffnete Muscheln entfernen), gut durchmengen.
11
Muscheln aus dem Sud nehmen, in eine Schüssel geben und zugedeckt ebenfalls im Rohr warm halten.
12
Sud zur Hälfte einkochen lassen, Noilly Prat und kalte Butter zugeben, salzen und pfeffern und mit dem Stabmixer durchmixen.

Zweiter Schritt - Anrichten

01
Muscheln mit der Sauce und den Pommes frites servieren.
Nährwerte pro Portion
  • kcal
    900
  • Fett
    44 g
  • Eiweiß
    47 g
  • Kohlenhydrate
    69 g
Teilen